fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Завлитчастью новосибирского театра подружился с потомками Астрид Линдгрен «против» РАО

Watch 13 сентября 2016 • Новости

На творческой встрече с кровными родственниками всемирно известной шведской писательницы Астрид Линдгрен драматург и заведующий литературной частью Новосибирского драмтеатра «На левом берегу» Владимир Солодов не упустил возможности познакомиться и лично наладить отношения с потомками легенды шведской литературы.

Представившись, он сразу начал с наболевшего. На сцене новосибирского театра пять лет шла музыкальная сказка «Привет, Карлсон!». Затем контракт на её представление был продлен. Но месяц назад поступила неожиданная новость от Российского авторского общества (РАО).

«Нам сообщили, что лицензия с РАО расторгнута. И они не работают с наследниками Астрид Линдгрен. И если мы хотим показывать спектакль, то должны сами напрямую обратиться к наследникам. Так вот, к кому из них?» — спросил Солодов на встрече с потомками шведской писательницы.

Тут же Йохан Палмберг, правнук Астрид Линдгрен, достал из кармана свою визитку и передал новосибирскому драматургу. А затем любезно пообщался с ним прямо со сцены и посмотрел какие-то интересные страницы, которые завлитчастью показывал ему в своем смартфоне.

1107

На фото — кровные родственники Астрид Линдгрен (слева направо): правнук Йохан Палмберг, правнук Антон Линдгрен, внук Нильс Олаф Нюман 

Потомки Астрид Линдгрен приехали в Новосибирск 12 сентября — на открытие Международного фестиваля документальных фильмов «Встречи в Сибири», который в течение нескольких дней будет проходить в кинотеатре «Победа». В рамках фестиваля демонстрация двух фильмов о легенде шведской литературы. Один рассказывает о жизни великой писательницы, во втором одной из героинь стала Астрид Линдгрен. Этот фильм «Темное небо. Белые облака» поставил новосибирский режиссер Павел Головкин.

1087

Отдохнув с дороги, уважаемые гости посетили выставку световых инсталляций «Осенняя сказка Аалвэ» по мотивам произведений Астрид Линдгрен». А оттуда уже прибыли на пресс-конференцию. Они рассказали журналистам, что не раз сталкивались с нарушением авторских прав своей знаменитой прародительницы.

1091

«Много-много раз эти права нарушались. Чего греха таить? Такое во многих странах встречается, в том числе и в России. Приходится это преодолевать, чтобы хоть как-то это в рамках держалось», — сказал внук писательницы Нильс Олаф Нюман.

Он вспомнил, что бабушка была человеком очень общительным:

«Ей удавалось не только хорошо писать книги, но и налаживать отношения. У неё находилось время не общение».

Также бабушка на равных общалась со своими многочисленными внуками:

«Каждые летние каникулы мы (мои родные и двоюродные братья) собирались в одном доме под Стокгольмом и проводили вместе почти все дни отдыха. И бабушка нам всем — всей нашей мелкой братии — уделяла много внимания. Она относилась к нам не как к малышам, а как к состоявшимся людям. У нее было почтение к нам».

1095

Сейчас для победы в любой из номинаций ежегодной международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен, которую вручает достойным королева Швеции, основополагающим критерием является то, чтобы писатель, иллюстратор, актер, начитывающий произведения писательницы, еще и творил в ее духе. Одна из составляющих этого ёмкого понятия — уважение к детям, умение видеть в них людей, объяснил Антон Линдгрен — правнук великой сказочницы.

1096

Потомки шведской писательницы для себя особенно выделяют два ее произведения — «Приключения Эмиля из Леннеберги» и «Карлсон, который живёт на крыше»:

«Эмиля сложно не полюбить. Он такой маленький. Это прообраз маленького человека. А Карлосон — приколист!»

Наследники творчества Астрид Линдгрен работают в фирме, которая занимается переизданием ее произведений и их популяризацией:

«Мы делаем все, чтобы имя Астрид Линдгрен не померкло на горизонте. Её произведения часто переиздаются огромными тиражами. Значит, они по сей день интересны и актуальны».

1081

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука