Заксобрание отказалось от референдума по вопросу четвертого моста в Новосибирске

Вопрос «Считаете ли Вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска?» не может быть вынесен на референдум, так как не соответствует требованиям законодательства и может иметь множественные толкования, полагают народные избранники.

По словам начальника правового департамента Законодательного собрания Ольги Макарцевой, на данный вопрос могут быть даны такие ответы:

«Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска»,

«Считаю необходимым строительство мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска, но против его эксплуатации на платной основе».

«Считаю необходимым строительство и эксплуатацию мостового перехода на платной основе через реку Обь в городе Новосибирске, но не в створе улицы Ипподромской».

«Считаю необходимым строительство мостового перехода через реку Обь, но не в створе улицы Ипподромской и против его эксплуатации на платной основе».

Ранее возможность проведения референдума по этому вопросу допустил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. А инициаторами всенародного голосования выступала партия «Родина». Сам проект четвертого моста, особенно его финансовая модель не раз подвергалась критике с разных сторон, в том числе депутатского корпуса.

На прошлой неделе губернатор Владимир Городецкий, подводя итоги своей деятельности за два года, отметил, что региональное правительство услышало критику. И скорректировало ряд показателей. В чем именно заключалась корректировка, он не уточнил.

Как пояснил председатель транспортного комитета Заксобрания Новосибирской области Федор Николаев, речь идет о стоимости концессионного соглашения.

«Рабочая группа рассматривает возможность снижения стоимости концессионного соглашения до 40—50 млрд рублей (сейчас контракт дает концессионеру бюджетную гарантию на выплату 91,6 млрд рублей в течение 25 лет — ред.), параллельно рассматриваются возможности снижения предполагаемых рисков для бюджета области. Стоимость проезда по мосту со 150 рублей снижена до 100 с небольшим», — пояснил он.

Согласно условиям конкурса, объявленного минувшим летом, концессионеру при вложении 20 млрд рублей в строительство и эксплуатацию сооружения, гарантируется выплата в 91,6 млрд рублей на протяжении 25 лет. При этом проезд по мосту будет платным. Для того, чтобы набрать необходимую сумму трафик по нему должен быть сопоставим с трафиком по бесплатным и находящимся поблизости Октябрьскому и Дмитровскому мостам. Недостачу предполагается компенсировать из регионального дорожного фонда.

Тем временем заявки на участие в инвестиционном конкурсе по строительству четвертого платного моста через Обь подали три компании — ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Все заявившиеся организации допущены до участия в конкурсе. Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями назначено на 15 ноября 2016 г. Срок подписания концессионного соглашения с победителем конкурса — не позднее 8 марта 2017 г.

Фото: НДН.инфо

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version