На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Демпартию США «взламывали» с серверов молодого сибиряка

Watch 29 сентября 2016 • Новости

Американская New York Times сообщила об установлении личности россиянина, с серверов которого в июле текущего года хакеры попытались взломать компьютеры Национального комитета Демократической партии США. Серверы, сообщает издание, принадлежат компании King Servers 26-летнего жителя Бийска Владимира Фоменко.

На бийчанина, пишет New York Times, вышла компания ThreatConnect, работающая в области кибербезопасности. Эксперты установили, что серверы, с которых совершались атаки, расположены в штатах Иллинойс и Аризона. Принадлежат они российской компании King Servers, которой владеет Владимир Фоменко.

«У нас есть информация, но никто не связался с нами. Никто не хочет разбираться в этом», — цитирует Владимира Фоменко издание, описывая его как татуированного 26-летнего бизнесмена, работающего на съемное квартире, и любителя кататься на сноуборде в свободное время.

Фоменко подтвердил принадлежность серверов его фирме, заявив, что ни зарубежные, ни российские правоохранительные органы к нему не обращались. Он подчеркивает, что ведет бизнес легально и не знал о намерениях злоумышленников использовать его серверы.

«Я читал заявление ThreatConnect, но, к сожалению, они не сообщают подробностей. А в этом деле важны именно нюансы. Серверы действительно использовали злоумышленники для своих целей. Но никто не обвиняет Facebook, если хакеры или террористы используют его для переписки. В современном мире, по крайней мере, в нашем бизнесе у клиентов не принято спрашивать, каким бизнесом они будут заниматься»,— цитирует Фоменко газета «Коммерсантъ».

По его словам, как только в компании узнали, что серверы были использованы третьими лицами, их тут же заблокировали. Фоменко также рассказал, что компания провела собственное расследование, выяснив немало подробностей. Он подтвердил правдивость выводов ThreatConnect и посетовал на то, что эта «уважаемая американская организация не обратилась к нам». «Совместными усилиями мы могли бы добиться большего результата. А получилось, что преступников просто спугнули заявлениями в СМИ», — полагает молодой бийчанин.

Владимир Фоменко не исключает, что теперь сам обратится в ФБР или другие спецслужбы с предложением совместного расследования. Он также заявляет, что клиенты не имеют отношения к российским спецслужбам, поскольку переписку они вели на «ломаном английском», а это, считаете сибиряк, нехарактерно для российских спецслужб.

Скандал со взломом компьютеров Демократической партии США разразился после публикации WikiLeaks переписки членов партии. Из обнародованных данных следовало, что представители Национального комитета партии искали способы поддержать кандидата Хиллари Клинтон во время праймериз и дискредитировать ее однопартийца Берни Сандерса. В результате часть руководства комитета ушла в отставку. Демпартия обвинила в кибератаках российские спецслужбы. Клинтон во время теледебатов 26 сентября утверждала, что к взлому компьютеров причастна Россия.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия не занимается кибершпионажем на государственном уровне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Хиллари Клинтон являются частью предвыборной риторики. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила Вашингтону поделиться данными по расследованию хакерских атак на серверы Демократической партии США.

Фото: принт-скрин страницы nytimes.com

2016-09-29
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука