Как сообщает пресс-служба Росавтодора, борьбу за получение дополнительных межбюджетных трансфертов продолжают: Хабаровский и Пермский края, Республика Башкортостан, Самарская и Новосибирская области. Общая стоимость проектов составляет почти 150 млрд рублей. Протяженность объектов достигает 250 км.
«Окончательное решение о выделении денег от «Платона» на дорожные проекты в регионах до конца года будет принято правительственной комиссией по транспорту», — уточняют в Росавтодоре.
Меж тем, по данным сайта системы «Платон», за 10 месяцев (с 15 ноября 2015 г.) взимания нового сбора с дальнобойщиков в дорожный фонд РФ было перечислено 13,863 млрд рублей. Ранее власти планировали с помощью этой системы, введенной как обязательную компенсацию урона, наносимого дорогам большегрузами, собрать до конца 2016 г. 20 млрд рублей. При этом 10,6 млрд рублей ежегодно необходимо платить оператору системы «Платон» — РТИТС. Еще порядка 10 млрд рублей ранее были распределены между регионами на срочный ремонт дорог. Новосибирская область в списках получателей не значится.
Четвертый, или Центральный мост в Новосибирске планируется построить в створе ул. Ипподромской. Финансовая модель его строительства предполагает частно-государственное партнерство с привлечение средств инвестора по договору концессии. С которым в течение 25 лет будут рассчитываться новосибирцы. Проезд по мост планируется сделать платным.
Заявки на участие в инвестиционном конкурсе по строительству четвертого платного моста через Обь подали три компании — ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» (на 75% принадлежит АО «Сибмост» — ред.) и ООО «Новосибирская концессионная компания». Все заявившиеся организации допущены до участия в конкурсе. Выбор концессионера назначен на март 2017 г.
Финансовая модель строительства моста критикуется депутатами и мэром Новосибирска. Так, независимый аудитор выявил завышение стоимости материалов, заложенных в проекте четвертого моста через Обь в Новосибирске на 48%, а общей стоимости проекта на 315 млн рублей. А стоимость гарантий концессионеру — на несколько десятков миллиардов рублей.
Фото: zampolit.com
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!