Как сообщает пресс-служба Ленинского районного суда, с иском к НИЭПП обратился студент вуза. В августе 2012 г. он заключил с образовательным учреждением договор, по условиям которого по окончании обучения вуз должен был выдать ему диплом государственного образца. За обучение истец заплатил 145 тысяч рублей.
Однако вуз был лишен госаккредитации и больше не может выдавать дипломы гособразца. Лицензия у вуза есть, и право на образовательную деятельность он имеет. Но диплом может выдать только «негосударственного стандарта».
Студент заявил, что при заключении договора об этом его никто не уведомил. По его словам, данный факт скрывался и необходимого содействия в переводе в другое учебное учреждение оказано не было. Претензия о расторжении договора не удовлетворена.
Тогда он решил обратиться в суд, потребовав расторжения договора об оказании платных образовательных услуг и выплаты ему потраченных на обучение 145 тысяч рублей, компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей, неустойку в размере 122 тысяч рублей. А также взыскать с ответчика штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 73 тысяч рублей и расходы на юридические услуги в 30 тысяч рублей.
Ленинский районный суд требования студента удовлетворил, снизив в 10 раз сумму выплаты компенсации морального вреда и вдвое — на юридические услуги. Всего было решено взыскать с НИЭПП 361 тысячу рублей. Вуз безуспешно пытался оспорить это решение в областном суде. 13 октября решение суда вступило в законную силу.
Для Новосибирского института экономики, психологии и права это уже не первое судебное поражение, которое вуз потерпел в текущем году. В мае 2016 выпускница вуза на тех же основаниях отсудила у образовательной организации 400 тысяч рублей.
Фото: карточка НИЭПП на сайте Рособрнадзора