fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+19oC
$ 73,0397
86,6178


Две петербургские компании готовы освоить деньги на реставрацию новосибирского оперного

Новосибирские гастроли Владимира Кехмана
Watch 17 октября 2016 • Новости

Две компании подали заявки и прошли предквалификационный отбор на проведение реставрационных работ в новосибирском театре оперы и балета. Обе фирмы зарегистрированы в Санкт-Петербурге.

Согласно данным сайта госзакупок, заявки на участие в конкурсе подали группа компаний «Строй-эксперт» и архитектурное бюро «Берая». Обе представляют северную столицу. И обе по результатам предквалификационного отбора признаны «соответствующими единым и дополнительным требованиям».

Речь идет о проведении ремонтно-реставрационных работ в центральном крыле театра. Начальная цена контракта — 76,8 млн рублей. Как следует из конкурсной документации, такую сумму театр готов заплатить за «новое архитектурное решение пространства буфета-фойе, позволяющее использовать его в качестве концертного зала».

«Концепция ремонтно-реставрационных работ построена на сохранении исторической тектоники и убранства зала. Крутой амфитеатр зрительских мест встраивается в двухсветное пространство, объединяя два исторических уровня», — говорится в техзадании.

На втором и третьем этажах отремонтируют полы, восстановят лепной декор, проведут косметический ремонт. Также предполагается монтаж систем вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, кинооборудования.

Работы планируется завершить до конца текущего года.

Ранее, в августе, группа представителей Союза архитекторов России обратилась к прокурору области Владимиру Фалилееву с жалобой на директора новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману.

Заслуженные архитекторы России Геннадий Гаврилов, Владимир Хандожко и Марина Колпакова, член Союза архитекторов Ирина Толмачева настаивают на том, что ремонт в театре в 2015 г. коренным образом изменил интерьеры здания, «нарушив пожарную безопасность, разрушив концертный зал». В письме также указывается, что управление по охране культурного наследия ранее выдало предписание устранить все нарушения до 1 сентября 2016 г.

Как рассказала НДН.инфо помощник прокурора по связям с общественностью Татьяна Хрипунова, 24 августа обращение архитекторов было перенаправлено в управление по охране культурного наследия. Пока никаких мер прокурорского реагирования не предпринималось.

Весной этого года Владимир Кехман был дважды оштрафован на 100 тысяч рублей за несогласованный с областным управлением по госохране объектов культурного наследия ремонт внутренних помещений. Новый ремонт театра, по словам министра культуры региона Игоря Решетникова, будет принимать независимая комиссия из экспертов мирового уровня.

Фото Алексея Чистякова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука