fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+15oC
$ 68,6319
77,9658


Городецкий назвал «чистым популизмом» попытки придать «Богданке» охранный статус

Крах новосибирского Дома спорта
Watch 08 ноября 2016 • Новости

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий назвал «сложным» и «бесперспективным» процесс признания ул. Богдана Хмельницкого достопримечательным местом. Об этом глава региона заявил на пресс-конференции во вторник, 8 ноября.

По мнению Городецкого, попытки признать «Богданку» достопримечательностью — «чистый популизм». Он признал ценность ДК им. Горького и других объектов «в сторону Учительской после «Космоса», но давать охранный статус всей улице, по его мнению, бесперспективно.

«Включить всю улицу в реестр сложно. Будут сложности у самих жителей. Балкон не застеклишь, нужно все согласовывать. Огульно заявление прозвучало, что нужно всю улицу достопримечательностью признать», — сказал Городецкий.

На вопрос о возможности выкупа у застройщика площадки «Дом спорта — клуб «Отдых» губернатор ответил, что если есть готовый выкупать землю инвестор, то он не возражает против такой сделки. «Но я не вижу позиции мэрии — поддерживает она или не поддерживает это начинание?» — заявил Городецкий, уточнив, что всегда готов вернуться к этому разговору, «когда будет позиция у органов муниципальной власти».

С инициативой признания ул. Богдана Хмельницкого достопримечательным местом еще в 2015 г. выступил депутат горсовета Дмитрий Прибаловец и 4500 жителей улицы. Специалисты подчеркивают, что статус «достопримечательного места» не ограничивают людей в возможности менять окна и стеклить балконы. Но делает невозможным точечную и уплотнительную застройку. Такой статус направлен на сохранение архитектурного облика и духа улицы, или района. Аналогичный статус имеет сегодня новосибирский Академгородок.

Владелец 2,6 га земли на «Богданке», компания «СД Альфа капитал», снесла в конце октября Дом спорта и готовится к демонтажу клуба «Отдых». На их месте застройщик планирует поставить пять высотных жилых домов.

Против ликвидации культурного и спортивного объектов выступают местные жители, журналисты и представители общественности. А также депутат на округе Дмитрий Прибаловец. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть ранее поддержал общественников. Он приостановил действие разрешения на строительство, выданное «Альфа капиталу» в 2015 г., до решения вопроса о статусе «Богданки». А также написал губернатору письмо с просьбой ускорить процесс признания улицы достопримечательным местом. Этот вопрос находится в ведение областного управления по государственной охране объектов культурного наследия.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука