Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Большевистская могла «поплыть» вслед за грунтовыми водами — мэрия

«На прошлой неделе мы отметили увеличение возникших трещин на участке ул. Большевистской в районе остановки «Гостиница «Обь». Ширина щели была больше 10 см с явным наклоном в сторону. Потому было принято решение в целях безопасности транспорта оградить эту часть дорожного полотна», — заявил Сердюк.

Теперь и без того перегруженная Большевистская стала уже на три метра. На протяжении более 100 метров она огорожена, обозначена дорожными знаками и освещается в темное время суток. Остановка «Гостиница «Обь» перенесена на 100 метров дальше (в сторону Первомайского района).

Сколько так будет продолжаться, неизвестно. Не называют чиновники и дату окончания экспертизы, которая должна указать на причину разлома. Пока есть только версии.

При вскрытии этого участка не было выявлено старых коммуникаций, грунт не был обводнен, рассказал Сердюк. При этом в компании «Новоград» (застройщик жилищного и делового комплекса «Снежная миля») отмечают ток воды.

«Горводоканал ответил, что это точно не наша канализация, — заявил Сердюк. Возможно, это грунтовые воды. Ведь есть воды, есть котлован, а есть их взаимодействие. Но наши дальнейшие действия будут зависеть от выводов экспертов. Если это ошибка проектирования (комплекса «Снежная миля» — ред.), тогда будут вопросы (к застройщику. — ред.)».

Разрытый участок ул. Большевистской сотрудники ГУБО засыпали щебнем и продолжают наблюдать за развитием ситуации, ожидая результатов экспертизы.

«Перекрытие будет до тех пор, пока мы не будем уверены в безопасности движения по этому участку. Как только у нас будут на руках результаты, мы тут же приступим к устранению», — отметил Сердюк, уточнив, что участок дороги можно восстановить, не дожидаясь лета.

«Мы имеем опыт восстановления дорог в зимнем варианте (бетоном) с последующим асфальтированием данного участка летом, — объяснил Юрий Сердюк. — Так что очистим от снега и забетонируем».

Активисты сообщества «Искалеченный Новосибирск» причиной случившегося считают не стихию, а действия застройщика «Снежной мили». Они вспоминают события 2013 г. Тогда неоформленную набережную выдали «Новограду» под строительство восьми многоэтажек. Застройщик огородил площадку забором и начал рыть котлован.

«Ещё в 2013 г. было ясно, что эти объекты не будут сданы в срок — застройщик ГК «Новоград» не имел достаточно средств для такого проекта, — утверждают общественники. — Несмотря на все протесты и даже судебную тяжбу с мэрией, застройщик вырубил и сосновый лесок, и липовую аллею, перекрыл выезд на ул. Большевистскую, вырыл гигантский котлован и вяло копошится в нём уже несколько лет».

В конце октября по первой полосе четной стороны ул. Большевистской вдоль котлована стройки пошла огромная трещина. 3 ноября в мэрии заявили, что полоса с трещиной огорожена и ведутся работы. 5 ноября местные жители заметили, что сильное проседание видно уже и на второй полосе магистрали, и вот-вот пойдёт такая же трещина.

«Искалеченный Новосибирск» также винит в произошедшем экспертную организацию, выдавшую «Новограду» положительное заключение на проект, «который явно приводит к негативным последствиям». Депутатов горсовета, «которые когда-то наплевательски отнеслись к своему городу и зонировали этот участок не как часть набережной». И мэрию, «которая когда-то решила не включать этот участок земли в состав набережной».

Фото Эльвиры Корченко

Exit mobile version