fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+4oC
$ 76,8195
89,6637


Следы «групп смерти» ищет СКР в Новосибирской области

Watch 16 ноября 2016 • Новости

Следственный комитет проводит серию обысков у администраторов и участников так называемых «групп смерти» в 10 регионах России, в том числе и Новосибирской области. Обыски проводятся в рамках расследования дела о подстрекательстве к доведению до самоубийства через социальную сеть.

«В настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России — Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие», — информирует СКР.

15 ноября следствие сообщило о задержании в подмосковном Солнечногорске первого подозреваемого по данному уголовному делу. Речь идет об администраторе одной из «групп смерти» Филиппе Будейкине (на фото), зарегистрированном в сети под псевдонимом «Филипп Лис». Сам Будейкин рассказал, что он просто пытался увеличить число подписчиков его группы, а затем сменить ее тематику — на музыкальную.

В настоящее время установлено 15 случаев суицида несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти». Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись, уточняет следствие.

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы «содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

Как сообщает СКР, «следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей».

По данным следствия, пропаганда велась в закрытых группах, доступ к которым был строго ограничен. После прохождения регистрации новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, чтобы повысить свой рейтинг и получить доступ к новому контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, самоувечий и т.п. В подтверждение своих «успехов» участники групп направляли администраторам рисунки, тексты, фотографии порезов и т.п. За отказ от выполнения заданий следовало безальтернативное исключение из группы.

«В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку. Смерть пропагандировалась как единственно правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались», — сообщает СК.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о доведении до самоубийства по следам журналистского расследования «Группы смерти», проведенного «Новой газетой». Его автор Галина Мурсалиева рассказывает о планомерной «работе» с подростками в закрытых группах в соцсети «Вконтакте», которая только за полгода, с ноября 2015-го по апрель 2016 г., привела к десяткам самоубийств среди подростков. В расследовании рассказывается о нескольких трагических случаях и раскрывается механизм завлечения школьников по всей стране в опасную «игру» посредством закрытых групп в социальной сети, итогом которой становятся реальные самоубийства подростков.

Фото: sledcom.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука