fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+25oC
$ 73,6376
87,1722


Экспертный совет выступил за особый статус новосибирской Красной горки

Крах новосибирского Дома спорта
Watch 02 декабря 2016 • Новости

Экспертный и общественный совет единогласно рекомендовал управлению по охране объектов культурного наследия Новосибирской области признать микрорайон Красная Горка достопримечательным местом Новосибирска. Об этом сообщил депутат от округа Дмитрий Прибаловец.

«До конца года управление придаст нашей улице статус выявленного обьекта культурного наследия и затем начнется долгая работа по разработке регламентов конкретно для Болгдана Хмельницкого. Но снести ничего больше ни у кого не получится уже сейчас», — написал Прибаловец на своей странице в соцсети «Вконтаке».

Он также уточнил, что границы достопримечательного места будут прочерчены от ул. Учительской до бывшего клуба «Отдых» включительно.

Прибаловец сообщил, что сам он выступил с предложением «расширить границы до Сухого лога, плюс включить в Красную Горку весь наш Сосновый бор, как неотъемлемую часть улицы».

«Практически все выступавшие члены Экспертного совета высказались в том же ключе. В результате было принято решение создать рабочую группу, куда я попросил включить и меня, которая до марта 2017 г. разработает предложения по увеличению границ достопримечательного места Красная Горка», — сообщил Прибаловец.

Признать ул. Богдана Хмельницкого достопримечательным местом Дмитрий Прибаловец предлагал еще в 2015 г. Совместно с активистами местными жителями он собрал несколько тысяч подписей, которые были направлены в управление по охране культурного наследия. Однако областные чиновники с определением статуса улицы не торопились.

В конце октября владелец площадки между Эдемским садом и ЛДС «Сибирь» начал ломать Дом спорта, а в ноябре сокрушил и клуб «Отдых». Эти события вызвали широкий общественный резонанс. Своими активными действиями жители улицы и журналисты заставили власти подключиться к решению этой проблемы.

В начале прошлого месяца мэр Анатолий Локоть обратился к губернатору Владимиру Городецкому с просьбой ускорить процесс включения достопримечательного места «Красная горка» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Неделю спустя глава региона назвал «сложным» и «бесперспективным» процесс признания ул. Богдана Хмельницкого достопримечательным местом, уличив в популизме тех, кто выступает в пользу такого статуса.

По словам Дмитрия Прибаловца, на заседании экспертного совета глава областного управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев пообещал, что «Красная горка» получит статус выявленного объекта - достопримечательного места в течение двух недель. А затем еще околого года специалисты будут разрабатывать регламент охранного статуса «Богданки», поскольку у каждого достопримечательного места он свой.

Фото: «Новосибирск в фотозагадках»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука