Новосибирский губернатор остался «троечником» рейтинга политической выживаемости

Как отмечают авторы рейтинга, опубликованного на сайте фонда «Петербургская политика», вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов.

Федеральная власть, отмечают эксперты, «пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции, от чего напрямую зависит и кадровая политика. Полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности».

Политологи сформулировали критерии, влияющие ныне на аппаратную выживаемость. Среди таковых отмечается приближающийся у ряда губернаторов конец срока, текущий рейтинг поддержки глав регионов, экономические результаты их работы и т.д.

Также авторы исследования выделяют «правоохранительные» критерии — «с учетом результативности практики замены глав регионов по «антикоррупционным» основаниям (Коми, Кировская область, Сахалин) и серии атак на них с помощью уголовных дел в отношении заместителей губернаторов и членов региональных правительств».

Новосибирский губернатор по пятибалльной шкале получил от экспертов оценку «3-». Год назад авторы рейтинга оценивали позиции Владимира Городецкого аналогичным образом.

В качестве сильных сторон главы области называют «результаты на выборах», которые «оказались выше ожидаемых — в том числе благодаря способности сформировать элитную коалицию под эгидой «Единой России».

В графу «слабые стороны» политологи вписали: «Дефицит личной харизмы особенно заметен на фоне соперничества с мэром Новосибирска А.Локтем».

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version