На главную

снег
В Новосибирске
+1oC
$ 73,9746
83,8354


Суд взыскал с экс-советника новосибирского губернатора миллионный ущерб

Watch 16 января 2017 • Новости

Октябрьский районный суд Новосибирска удовлетворил иск прокурора о возмещении материального ущерба, причиненного областному бюджету бывшим советником губернатора Александром Солодкиным. Сам Солодкин в суд не пришел.

«Судья Маргарита Сидорчук постановила удовлетворить иск прокурора в полном объеме (более миллиона рублей). Александр Солодкин на заседание суда не пришел», — передает из зала суда корреспондент НДН.инфо. 

Кроме того, Солодкин заплатит госпошлину в размере 13 тыс. 484 рубля.

IMG 4170

Суд установил, что в 2006 г. Солодкин, являясь начальником управления физической культуры и спорта Новосибирской области, похитил деньги, поступившие из федерального бюджета в бюджет Новосибирской области. Эти средства предназначались для проведения очередного этапа Первой летней спартакиады молодежи России.

 Речь идет о сумме 1 млн 56 тыс. 620 рублей, на которую Александр Солодкин, сообщают в прокуратуре, причинил ущерб областному бюджету по эпизоду о хищении средств на проведение спортивных соревнований.

IMG 4173

«Александр Солодкин подписал с ООО «ВИНАП» и РАОП «Правовое единство» фиктивные договоры на предоставление зала на проведение соревнований спартакиады, на предоставление машин скорой помощи и на предоставление помещения для проживания спортсменов. Фактически данные услуги этими юрлицами не предоставлялись, но этим организациям были перечислены деньги, которые обналичили неустановленные лица», — сообщила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Прокуратуры Новосибирской области Марина Трифонова.

IMG 4177

В ноябре 2015 г. Новосибирский областной суд вынес приговор по делу «Солодкиных — Андреева». Отец и сын Солодкины были задержаны по подозрению в совершении тяжких преступлений еще в феврале 2010 г. и помещены в СИЗО. Бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин-старший получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. Его сын, экс-заммэра Новосибирска Александр Солодкин-младший, — 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 505 тысяч рублей. Третий фигурант, бывший замглавы новосибирского Госнаркоконтроля Андрей Андреев получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей.

17 июня текущего года Верховный суд РФ изменил приговор, снизив срок Солодкину-младшему до 8 лет со штрафом в 500 тысяч рублей, Андрееву — до 7 лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. Андреев подал на УДО и в ноябре текущего года был освобожден из колонии в Нижнем Тагиле. Солодкину-младшему в условно-досрочном было отказано. Приговор Солодкину-старшему был оставлен без изменений — шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. В июне 2016 г. он был освобожден из-под домашнего ареста.

Солодкины и Андреев были осуждены по обвинению в участии в деятельности организованного преступного сообщества, вымогательстве, организации покушения на убийство, подстрекательстве к повреждению имущества путем поджога и т.д. Судебный процесс по этому делу длился около трех лет, а расследование дела больше пяти лет.

Фото: academ.info и Эльвиры Корченко

18+

2017-01-16
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука