Новосибирские ученые выявили наличие гена депрессии у европейцев

«С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена», — цитирует завлабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦИГ СО РАН Татьяну Аксенович пресс-служба института.

Как подчеркивает Аксенович, депрессия может проявляться разнообразно — по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов. Для заболевания характерна сложная генетическая архитектура, включающая «большое число генов, обладающих малыми эффектами». По некоторым данным, чтобы выявить ген, ответственный за депрессию, иногда необходимо исследовать более 50 тысяч человек.

«… Мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, т. е. есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах», — поясняет Аксенович.

Ученым новосибирского института удалось идентифицировать ген, ответственный за контроль депрессивных состояний человека. Голландские исследователи подтвердили верность избранной методики.

Фото: citol.ru

Exit mobile version