Эколого-политический пикет прошел в центре Новосибирска

Watch 05 февраля 2017 • Новости

Экологи, а также представители политических партий провели пикет против строительства мусоросортировочного комплекса у села Раздольное. Акция протеста состоялась в воскресный полдень, 5 февраля, на пл. Ленина.

В мероприятии приняли участие около 50 человек. Пикетчики растянули свои плакаты вдоль Красного проспекта, встав перед памятником вдоль проезжей части. Организатором мероприятия выступило Новосибирское районное отделение КПРФ. В пикете также приняли участие члены регионального отделения «Яблока», активисты группы «Поможем реке Издревая» и представители общественности.

Iz01

Столь разномастный состав участников сказался и на тематике мероприятия. Акция была заявлена как «пикет против строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «Раздольное». При этом представитель компартии рассказывал журналистам о проблемах с долгами по коммунальным платежам ученых в Краснообске. А ряд пикетчиков заявлял политические требования.

Iz03


Iz04

Впрочем, большая часть плакатов была посвящена все же проблеме реки Издревой, которая из памятника природы может, как считают «зеленые», превратиться в свалку. Ведь в непосредственной близости от реки и села Раздольное, согласно концессионному соглашению, будет построен один из двух мусоросортировочных комплексов. Второй будет размещен у Верх-Тулы.

Iz02

И если местоположение комплекса «Верх-Тула» противоречий не вызывает, то место для мусорного предприятия у Раздольного, считают протестующие, выбрано неудачно. Ведь в непосредственной близости от планируемой свалки находится памятник природы «Долина реки Издревая». Также здесь расположены десятки дачных обществ и нескольких населённых пунктов. Кроме того, участок находится в зоне ограничения на строительство аэродрома Новосибирского авиационного завода им. Чкалова.

Iz05

Участники пикета настаивают на необходимости перенести строительство комплекса на другой участок. К примеру, на территорию, граничащую с существующими полигонами ТКО, золоотвалами и т.п. Ведь эти земли уже не получится использовать ни для сельского хозяйства, ни для создания зон рекреации.

Iz06

Концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано 22 июля 2016 г. По его условиям, концессионер обязуется построить в 2017 г. два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также двух полигонов ТКО. А региональное правительство гарантирует ему доход на протяжении 40 лет. Если мусора вдруг станет не хватать, то выпадающие доходы концессионера придется компенсировать из бюджета.

Также в соглашении есть пункты, от «а» до «я», которые называются «особыми обстоятельствами». К их числу относятся и акции протеста, «затрудняющие создание и/или эксплуатацию объекта соглашения». В случае наступления таких «особых обстоятельств» концессионеру позволяется продлевать срок реализации проекта, получать компенсацию дополнительных расходов, а также досрочно прекратить соглашение с компенсацией затрат.

Izend

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…