fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+11oC
$ 76,3545
89,2508


Свидетели назвали виновных в смерти новосибирского правозащитника Павла Подъячева

Watch 06 февраля 2017 • Новости

Свидетели по делу погибшего руководителя программы «Безопасный район» Павла Подъячева назвали виновных в его смерти. В суд в качестве свидетелей были вызваны Андрей Константиновский и бывший понятой Никита Жиров.

По их словам, полицейские, задержав Подъячева 12 марта 2015 г., страдающего гипертонией, не только не предоставили задержанному медицинскую помощь, но и помешали самому это сделать.

По словам Константиновского, когда Подъячев «лежал на полу и просто умирал» в здании отдела полиции № 10 «Советский» из-за повышенного давления, с Подъячева не сняли наручники, хотя тот не сопротивлялся. А Константиновскому не позволили измерить своему коллеге давление, отобрали телефон:

«Телефоном не разрешили воспользоваться, скорую я вызвать не смог».

Павел Подъячев занимался общественной деятельностью в новосибирском Академгородке с 2005 г. Как рассказал Галичанин, в 2012 г. Подъячев «занимался борьбой с коррупцией, в частности был создан сайт — гражданская карта коррупционных «горячих точек» НСО – для публикации общественных расследований». А в марте прошлого года Павел Подъячев был задержан по обвинению в вымогательстве 2 млн рублей у у депутата Законодательного собрания Новосибирской области, академика Николая Похиленко, которому, согласно материалам дела, общественник якобы угрожал распространением компрометирующих сведений.

В феврале текущего года Советский районный суд начал рассматривать дело Павла Подъячева. Находившийся под арестом общественник 19 ноября был госпитализирован из СИЗО в ЛИУ-10 с подозрением на инсульт. Подъячев находился в коме и вечером 21 ноября умер.

Анатолий Подъячев направил заявления в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела по факту смерти отца и расследовании халатности со стороны судьи, а также жалобу в Квалификационную коллегию судей Новосибирской области.

В начале декабря дело Павла Подъячева было изъято из ведения судьи Анжелики Носовой. Вскоре судья Советского районного суда Новосибирска Анжелика Носова подала в отставку. Дело Подъячева передали другому судье — Сергею Самулину. Замена судьи означает и новое рассмотрение дела.

Фото: assets.change.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука