На главную

ясно
В Новосибирске
+25oC
$ 60,6229
62,5156


Спортобъектам, «Космосу» и сосновому бору на «Богданке» отказано в охранном статусе

Watch 13 февраля 2017 • Новости

Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области опубликовало постановление о включении части ул. Богдана Хмельницкого в перечень выявленных объектов культурного наследия. Сосновый бор, ЛДС «Сибирь», бассейн «Нептун» и здание кинотеатра «Космос» в границы достопримечательного места не вошли.

Карта (схема) границ территории объекта культурного наследия

Приказом от 6 февраля №25 областное управление по охране объектов культурного наследия признало район «Красная горка» выявленным объектом культурного наследия со статусом «Достопримечательное место» (ДМ).

Границы взятой под охрану территории оказались существенно меньшими, чем предполагалось ранее. В частности, в начале декабря прошлого общественный и экспертный советы рекомендовали чиновникам признать ДМ в границах от ул. Александра Невского до ул. Народной и от ул. Учительской до места, где располагался клуб «Отдых» по ул. Богдана Хмельницкого.

Кроме того, предполагалось расширение границ ДМ до Сухого лога и включение в состав объекта наследия соснового бора. Для обсуждения этих вопросов была создана рабочая группа. Но вместо обсуждения границ ДМ на ней чиновниками было объявлено о сокращении территории ДМ «Красная горка».

В результате было принято решение об ограничении границ ДМ ул. Бардина. Под охрану не попали ни здание кинотеатра «Космос», ни спортобъекты, ни сосновый бор.

Активисты движения «Защитим Богданку!» ранее отмечали, что смысла делать ДМ в этом месте нет, потому что все дома здесь обладают охранным статусом. Они уже в реестре. Защищать улицу нужно от ул. Учительской до Сухого лога, считают общественники.

Инициатор придания улице статуса ДМ депутат горсовета Дмитрий Прибаловец, предлагавший взять эту территорию под охрану за год до сноса Дома спорта и клуба «Отдых», согласен с местными жителями:

«Получается, что это была просто профанация. Зачем защищать то, что уже под охраной. Смысл ДМ был в том, чтобы взять под охрану уязвимые места: уже разрушенные Дворец спорта и «Отдых», а также «Космос», политехникум, где уже не набирают детей и не исключено, что готовят к продаже под снос и застройку. Идут разговоры о ЛДС. Что будет с ним, когда построят новую арену? Почему не хотят включать сосновый бор? Мы уже слышим разговоры о планах по застройке той или иной его части. То санаторий НЗХК, а это 5 га, то гектар леса под стоянку».

Он намерен добиваться расширения границ ДМ на «Богданке». В ближайшее время должна начаться работа над разработкой регламента для «Красной горки», где необходимо будет прописать ограничения по застройке этой территории и другие параметры хозяйственной деятельности.

Фото: ugookn.nso.ru

16+

2017-02-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Андрею Соколову – 60: «Гонорара не надо…»
    Народный артист России встречает свое 60-летие в бодром расположении духа.
    Опубликовано Пятница, 12 августа 2022 13:10
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
Наука