Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Бывший редактор «Науки в Сибири» решил отдохнуть на Донбассе

Сегодня, 4 июля, в пресс-центре «Встречи на Вертковской» бывший главный редактор «Науки в Сибири» (НВС) Юрий Плотников рассказал об истории газеты, которая фактически закрыта, о причинах сокращения штатов и предрек разгром научных институтов Академии наук.

Дата для пресс-конференции была выбрана неслучайно – первый номер газеты (тогда выходила под названием «За науку в Сибири») вышел ровно 53 года назад. Как рассказал Юрий Плотников, газета появилась по инициативе молодых ученых, которые издавали газету «Молодежь и наука». Эта идея понравилась тогдашнему руководству Сибирского отделения Академии наук СССР, которые решили издать уже «взрослую» газету. Первоначально редакция располагалась на кухне двухкомнатной квартире вместе с парткомом КПСС.

На пике развития тираж у главной научной газеты Сибири достигал 10 тысяч экземпляров. В последние годы тираж не превышал 1,5 тысяч. Но стоит отметить, что у «Науки в Сибири» интернет-версия появилась в 1998 году, когда большинство новосибирских СМИ только осваивали всемирную паутину.

О том, что у «Науки в Сибири» возникнут проблемы, Юрий Плотников и редакция НВС поняли в июне прошлого года, когда начались с реформой государственных академий. Из-за того, что Сибирское отделение РАН в результате этих реформ превратилось в своего рода «сибирский клуб академиков», с потерей статуса главного распорядителя бюджетных средств. Это привело к сокращению аппарата президиума, в составе которой находились три PR-структуры Сибирского отделения: пресс-служба, Центр общественных связей СО РАН и газета «Наука в Сибири». Эти структуры упразднили, штаты сократили вдвое, и создали управление по пропаганде научных достижений из 10 человек. Как и кем принималось такое решение, Юрий Плотников затруднился ответить.

В принципе, это управление по пропаганде и будет издавать обновленную «Науку в Сибири». Первый номер «управленцы» планируют выпустить 10 июля. Юрий Плотников, оценивая дальнейшие перспективы газеты, предрек ей, равно как и Академии наук, мрачное будущее. Реформаторы, по его словам, будут и дальше «вести огонь по штабам, громить институты».

Он напомнил, что научные институты должны пройти проверку, по итогам которой будут разделены на три части: на лидеров, середняков и аутсайдеров, которым подлежит либо объединиться, либо прекратить существование. И «Науку в Сибири» в связи с этим реформаторам «проще удавить, чтоб не мучилась», считает бывший главный редактор НВС.
Впрочем, он пожелал обновленной газете удачи и более чуткого отношения со стороны руководства СО РАН, чем было в годы его редакторства: «Председатель (СО РАН Александр Асеев)за 6 лет не нашел и 15 минут, чтобы встретиться с редакцией».

Что касается собственных перспектив, то Юрий Плотников сообщил, что впервые за 8 лет находится в отпуске и намерен до сентября побывать на Донбассе. «Если кому-нибудь нужен фронтовой корреспондент – обращайтесь», – обратился к СМИ бывший главный редактор «Науки в Сибири».

Ерлан Байжанов

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version