На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+20oC
$ 73,0156
86,7717


Томский арбитраж отменил решение взыскать с Новосибирска 2,5 млрд рублей в пользу «Сибмоста»

Watch 02 марта 2017 • Новости

Вынесенное в ноябре прошлого года новосибирским арбитражом решение взыскать со столицы Сибири 2,5 млрд рублей в пользу генподрядчика строительства Бугринского моста — компании «Сибмост» — отменено. Такое решение в четверг, 2 марта, вынес Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске.

Как рассказал корреспонденту НДН.инфо депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов, присутствовавший на заседании суда, ранее вынесенное решение о взыскании полностью отменено.

«Мы, безусловно, ратуем за то, чтобы «Сибмост» жил, здравствовал. Как государственные люди мы понимаем, что это рабочие места, налоги. Но действовать таким способом просто недопустимо», — заявила после заседания суда начальник правового департамента мэрии Новосибирска Маргарита Маслова

На вопрос, зачем истец затеял эту судебную тяжбу, если его ущерб, по мнению Маргариты Масловой, недоказателен, она ответила: «Очень нужны деньги. Ничего больше».

Маслова также напомнила, что еще есть кассационная инстанция и Верховный суд. «Радость победы мы уже испытывали, но потом она сменялась горечью поражения (Арбитражный суд Новосибирской области сначала отказал «Сибмосту» в его иске на 2,5 млрд рублей, но при повторном рассмотрении дела принял диаметрально противоположное решение — ред.). Но надеюсь, что в этот раз правда восторжествует», — заключила она.

17 ноября 2016 г. новосибирский арбитраж постановил выплатить компании «Сибмост» 2,5 млрд рублей компенсации за несвоевременное предоставление земельного участка под строительство третьего моста через Обь. 20 декабря 2016 г. муниципалитет подал апелляцию.

В Новосибирске посчитали, что в случае успеха «Сибмоста» в судах, каждому горожанину предстоит уплатить в пользу мостостроительной компании около 2000 рублей. Новосибирские депутаты всех уровней прежде заявляли, что при любом исходе в Томске необходимо продолжать борьбу в судах вплоть до Верховного суда, а также обращаться в правоохранительные органы. У парламентариев есть сомнения в законности победы «Сибмоста» в конкурсе на строительство Бугринского моста. Они полагают, что компания попросту желает поправить свое финансовое положение за счет бюджета Новосибирска.

21 декабря на сессии городского совета Новосибирска выступил вице-президент АО «Сибмост» по безопасности Сергей Савченков. Убедить депутатов в обоснованности требований отдать компании 2,5 млрд рублей из бюджета города он не сумел. При этом Савченков сообщил о тяжелом положении «Сибмоста», уточнив, что в стадии банкротства компания не находится, но просит о санации «Сбербанк» и АФК «Система».

А в начале февраля стало известно о сделке между этими организациями. Как сообщают региональные и федеральные СМИ, контроль над «Сибмостом» переходит «Сбербанку», АФК «Система» и одному из собственников саратовского «Волгомоста». Новым президентом «Сибмоста» назначен гендиректор АО «Волгомост» Алим Примкулов.

Меж тем, Контрольно-счетная палата Новосибирска, анализируя расходы и характер использования средств на строительство Бугринского моста за 2009-2014 гг., пришла к выводу, что в нарушение 94-го федерального закона о госзакупках в соглашения с победителем конкурса, компанией «Сибмост», были внесены изменения, не предусмотренные конкурсной документацией. В том числе — изменения «о праве заказчика после подписания контракта выплачивать аванс на закупку материалов, конструкций и оборудования на выполнение работ в размере от 10% до 30%».

Фото предоставлено Андреем Жирновым

2017-03-02
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука