На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 74,3566
89,9343


При упразднении ФСКН в МВД не перешли только больные и пожилые — полиция

Watch 13 марта 2017 • Новости

После упразднения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в 2016 г. большинство сотрудников ведомства перешли на службу в МВД. Под сокращение попали только те, кто уже дослужились до пенсии, и сотрудники со слабым здоровьем. Об этом корреспонденту НДН.инфо рассказал замначальника отдела межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков новосибирской полиции Станислав Ларин.

Летом прошлого года сотрудники ФСКН из разных регионов России рассказывали журналистам, что трудоустроиться в МВД удалось далеко не всем. А также, что наркополицейских, оказавшихся за бортом системы, якобы уже зовут к себе наркодилеры, готовые щедро заплатить за ценную информацию и опыт.

По сведениям подполковника Ларина, не трудоустроившиеся экс-сотрудники ФСКН, владеющие по долгу былой службы секретной информацией, не были замечены в теневых сделках с представителями криминального бизнеса.

В апреле 2016 г. президент Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС). Бывшие сотрудники наркоконтроля, согласно указу, могли перейти на службу в МВД без переаттестации и испытательного срока. Согласно документу, полномочия ведомств и штатную численность должны были передать министерству внутренних дел. Штат ФМС при этом планировалось сократить на 30 процентов.

В Новосибирской области за год полицейскими, по их данным, пресечено более 22 тысяч случаев незаконного оборота наркотиков. Так, в феврале текущего года 26-летний «гастролер» из Московской области прибыл в столицу Сибири с «сюрпризом» — 27 килограммами наркотиков. Еще одного 26-летнего мужчину задержали, когда он получал посылку из Гонконга. В ней оказалось 300 граммов наркотиков. Накануне 8 марта в Новосибирске задержали 54-летнюю жительницу Томска. Она возвращалась в родной город из столицы Сибири на такси и везла собой полкилограмма героина.

По словам Станислава Ларина, у полиции появляются новые механизмы «вычисления» сайтов и групп в соцсетях, распространяющих информацию о продаже наркотиков и приглашающих на работу наркокурьеров. За 2016 г. было ликвидировано более 165 таких сайтов.

Согласно данным полиции, количество употребляющих наркотики в Новосибирском регионе постепенно снижается. С 14 тысяч в 2014 г. до 11 тысяч человек на текущий момент.

Фото: cdnmyslo.ru

2017-03-13
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука