Ространснадзор подтвердил незаконность размещения мусорного полигона в Раздольном

Мусорная дилемма
Watch 14 марта 2017 • Новости

Ространснадзор признал неправомерным выделение земельного участка под мусорный полигон вблизи аэродрома. С обращением к руководителю ведомства ранее обратились новосибирские активисты, выступающие против размещения объекта у села Раздольное в бассейне реки Издревая.

 

В феврале текущего года в Ространснадзор обратилась руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова. Она обратила внимание чиновников на необходимость проведения проверки по вопросу планируемого размещения двух мусороперерабатывающих комплексов с полигоном в 13,8 км от контрольной точки аэродрома Новосибирского авиационного завода им. Чкалова.

В Ространснадзоре отметили, что федеральным законодательством запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (отходов), животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

В ведомстве уточняют, что «вопросы размещения полигона и мусоросортировочного завода в границах приаэродромной территории отнесены к компетенции местных органов исполнительной власти». В Ространснадзоре также сообщили о направленном в адрес губернатора Владимира Городецкого письме «для принятия правомерного решения по вопросу планируемого размещения двух мусороперерабатывающих комплексов с полигоном ТКО в 13,8 км от контрольной точки аэродрома завода им. Чкалова».

Концессионное соглашение между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано 22 июля 2016 г. По его условиям, концессионер обязуется построить в 2017 г. два мусоросортировочных комплекса: «Верх-Тула» и «Раздольное», а также два полигона ТКО. А региональное правительство гарантирует ему доход на протяжении 40 лет. Если мусора вдруг станет не хватать, то выпадающие доходы концессионера придется компенсировать из бюджета.

Также в соглашении есть пункты, от «а» до «я», которые называются «особыми обстоятельствами». К их числу относятся и акции протеста, «затрудняющие создание и/или эксплуатацию объекта соглашения». В случае наступления таких «особых обстоятельств» концессионеру позволяется продлевать срок реализации проекта, получать компенсацию дополнительных расходов, а также досрочно прекратить соглашение с компенсацией затрат.

Противники размещения мусорного полигона вблизи памятника природы «Долина реки Издревая» с августа 2016 г. пишут письма во все инстанции. Ими собрано более 4000 подписей за перенос участка под мусоросортировочный комплекс из бассейна реки Издревая и почти 1700 подписей в электронной петиции.

5 февраля десятки активистов вышли на пл. Ленина, выразив свой протест планам строительства мусорного предприятия у села Раздольное.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…