На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3347
87,0216


Выборы руководства СО РАН перенесены на сентябрь

Watch 21 марта 2017 • Новости

Выборы президента РАН и руководителя СО РАН перенесены с марта на сентябрь. Все три кандидата на должность президента РАН накануне сняли свои кандидатуры.

«Участники общего собрания Российской Академии наук, на котором оглашено это решение, рассмотрели альтернативные варианты, но согласились с переносом выборов всех уровней на сентябрь», — сообщает «Наука в Сибири».

Выборы председателя РАН должны были состояться в Москве 22 марта на общем собрании Академии. Но 17 марта несколько академиков сообщили, что выборы президента будут перенесены и пройдут на полгода позже.

Действующий президент РАН, академик Владимир Фортов, полномочия которого истекают 27 марта, мотивировал такое решение тем, что в Уставе РАН недостаточно точно прописаны процедурные тонкости, и в подобных условиях легитимность избранного руководства окажется под вопросом.

Выборы председателя Сибирского отделения РАН планировалось провести 23 марта. 70-летний руководитель СО РАН академик Александр Асеев, два срока занимавший этот пост, не стал выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Этого не позволяют сделать ему и нормативные документы. По поводу переноса срока выборов Асеев предположил, что он связан с предвыборной программой Владимира Фортова и его критикой в адрес Федерального агентства научных организаций:

«То, что произошло сегодня, является лишь прелюдией к событиям, о которых мы можем узнать в самое ближайшее время».

При этом Ассев согласился с переносом выборов при продлении полномочий действующего руководства РАН:

«Если мы позволим себе обезглавить Академию, руководство наукой в стране перейдет в другие руки».

В феврале стало известно, что на должность председателя СО РАН президиум научно-исследовательского учреждения рекомендовал академика Сергея Алексеенко — руководителя Института теплофизики им. Кутателадзе СО РАН.

На пост председателя СО РАН баллотировались пять кандидатов. На заседании Президиума СО РАН, состоявшемся 2 февраля, все пять кандидатов представили свои программы развития Сибирского отделения. Сергей Алексеенко выступил за «реанимацию» комплексной исследовательской программы «Сибирь», за создание генплана и созыв межведомственного координирующе-управляющего совета, за строительство здесь конгресс-центра. Большинство из 38 голосовавших членов президиума СО РАН посчитали его планы наиболее актуальными.

Фото: upload.wikimedia.org

16+

2017-06-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Меньшова: «Я неожиданно ушла в глубокую нору»
    Юлия Меньшова в прошлом году потеряла из-за коронавируса отца — известного режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова. Она не раз признавалась, что очень тяжело пережила эту утрату.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:56
  • Майков снова загремел в «цветник»
    Комедийный хит ТНТ и Comedy Club Production «Девушки с Макаровым» вернется в эфир со вторым сезоном. Напомним: премьера сериала с Павлом Майковым в главной роли состоялась год назад.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:53
  • Сериал «Ресторан по понятиям» расскажет о ворах-бизнесменах
    20 января в онлайн-кинотеатре PREMIER состоится эксклюзивная премьера нового комедийного сериала «Ресторан по понятиям» о преступниках, которые по воле случая создают успешный ресторанный бизнес.
    Опубликовано Среда, 19 января 2022 13:40
  • Моргенштерн или «Не Моргенштерн»?
    Моргенштерн решил вплотную заняться бизнесом. Музыкант официально объявил, что создает СМИ.
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:23
  • Кто научит танцевать Ваню Дмитриенко
    На телеканале «Россия» стартует новый сезон популярного шоу «Танцы со звездами».
    Опубликовано Понедельник, 17 января 2022 19:20
Наука