На главную

ясно
В Новосибирске
-10oC
$ 75,5873
84,9526


Власти Новосибирска допустили введение внешнего финансового управления городом

Watch 22 мая 2017 • Новости

Новосибирск может оказаться в условиях введения в городе внешнего финансового управления. Федеральный Минфин намерен вводить такую норму при достижении муниципалитетами 100% внутреннего долга по отношению к собственным доходам, рассказал в понедельник, 22 мая, начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков.

Столица Сибири вполне может оказаться в условиях внешнего управления. Это допускают и в мэрии, и в городском совете. Пока это лишь теория, поскольку сейчас нет четкого понимания, что должно происходить, когда муниципальный долг достигает величины собственных доходов.

Как стало ясно из доклада Александра Веселкова на комиссии горсовета по градостроительству, внутренний долг Новосибирска приближается к 90% от собственных доходов. И, по мнению депутата Игоря Салова, текущая экономическая ситуация показывает, что без кардинальных перемен скоро будет и 100%.

На вопрос парламентария, что произойдет в такой ситуации, начальник финансового департамента мэрии пояснил, что городу грозит введение внешнего управления.

«Сейчас этот вопрос дискутируется. Вносятся в первом чтении поправки от Министерства финансов в Бюджетный кодекс. Там нет понятия «банкротство», но есть понятие «внешнее управление». (Предполагается что) все муниципалитеты будут разбиты на три группы в зависимости от величины внутреннего долга и там где уровень долга достигает 100% (от собственных доходов) должно вводиться внешнее финансовое управление. Не знаю со стороны федерации, или региона, но такая новация предусматривается», — рассказал Веселков.

Он уточнил, что пока этот вопрос только рассматривается, но обратил внимание депутатов на то, что Минфин как правило ведет себя последовательно.

По мнению Игоря Салова, текущая ситуация действительно такова, что время достижения показателя в 100% можно уже высчитывать математическим путем.

«Это не эмоции и не политика. А лишь простая арифметика. Все последние события вокруг бюджета и налогов, в том числе известная история с НДФЛ (передача поступлений налогов из городского в региональный бюджет — ред.). Получилось, что у нас выпадает по разным оценкам от 4 млрд до 7 млрд рублей. И то и другое фатально для бюджета. Мы с большим трудом годами сдерживали рост внутреннего долга. А теперь собственные доходы упали из-за общей экономической ситуации. У нас отняли доходы от НДФЛ и уменьшили субсидии. Конечно, внутренний долг вырос», — рассказал депутат НДН.инфо.

По его мнению, если ситуация не изменится кардинальным образом, то к 100% «мы придем очень скоро». А если на федеральном уровне примут соответствующие поправки, «будет внешнее управление и что-то подобное».

«Как ни называй, это говорит о разбалансированности системы. Ведь такая ситуация наблюдается не только в Новосибирске», — заключил Игорь Салов.

Фото: НДН.инфо

2017-05-23
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука