Гусинобродская свалка
Основной причиной микробиологического загрязнения являются отходы хозяйственной деятельности, в особенности сточные воды, свалки и мусорные полигоны. При взятии проб выявилось, что превышение гигиенических нормативов в НСО составило 34,88%. Это наихудший показатель в России, где средний показатель по стране по микробиологическому загрязнению составляет 6,44%.
Согласно данным Государственного доклада Новосибирская область также вошла в десятку регионов с наихудшими показателями по паразитологическому загрязнению почвы.
Загрязнение почвы и воздуха является причиной роста заболеваемости различными инфекциями. В Государственном докладе значится, что Новосибирская область занимает 9 место в России по заболеваемости туберкулезом и 5 место по заболеваемости хроническим гепатитом В. Еще более высокое место – четвертое – НСО занимает по заболеваемости ВИЧ, хотя этот показатель не связан напрямую с загрязнением почвы.
Кроме Новосибирской области в число регионов с наибольшим микробиологическим загрязнением почв вошли Приморский край (34,80%), Владимирская (29,06%), Архангельская (22,06) и Свердловская области (18,83%).
В настоящее время в Новосибирске бурно обсуждается так называемая «мусорная концессия», согласно которой рядом с городом в течение 40 лет будут функционировать мусорные полигоны с объемом концентрации отходов до 800 тысяч тонн в год и минимальным уровнем переработки мусора. Что вряд ли поможет Новосибирской области уйти с первого места в России по уровню микробиологического загрязнения почвы.
Фото: kukuruzo.ru
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!