слегка облачно
В Новосибирске
+23oC
$ 64,4711
71,5307

Для мусорного завода в Раздольном найдено два альтернативных места под Новосибирском

Мусорная дилемма
Watch 28 июня 2017 • Новости

Для строительства мусорного полигона в селе Раздольное найдены два других подходящих места, равнозначные по площади. Против размещения свалки у Раздольного выступают экологи и местные дачники, организовавшие в среду, 28 июня, очередную акции протеста.

 

«Роман Шилохвостов, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, докладывал, что два места с той же самой площадью найдены в других районах Новосибирской области. И он готов их предложить. Нужна только политическая воля. Но решение сверху пока не принимается.

IMG 9892

Причем только полигону в селе Раздольное найдены два альтернативных места. О том, чтобы переместить планируемый полигон в Верх-Туле, пока речи не шло. Там народ менее активный в плане митингов, — рассказал корреспонденту НДН. инфо депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко. — Мы рабочей группой плотно месяца четыре занимались «мусорной концессией». И было видно, что главную задачу, которое правительство себе ставит, — удержать этого концессионера. На многие уступки ему шли: и валовку большую дали, и объемы завысили».

IMG 9870

Но далеко не все новосибирцы согласны с реализацией такой концессии, за которую всей области предстоит рассчитываться на протяжении 40 лет. Да и места размещения полигонов — у памятника природы в Раздольном и над резервным, на случай ЧС, водоемом в Верх-Туле вызывают большие сомнения.

IMG 9815

Вечером 28 июня сотни новосибирцев вышли в Первомайский сквер на очередной митинг против мусорной концессии. Активисты-экологи добиваются отмены решения строить мусорный полигон рядом с памятником природы и дачным поселком под Новосибирском.

IMG 9821

Многие новосибирцы также выступают против реализации подписанного в прошлом году региональным правительством и ООО «Экология-Новосибирск» концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов — в Раздольном и Верх-Туле.

IMG 9817

«У меня более 10 лет дача на станции Учебная. Там чистая речка, прекрасный воздух. Туда люди приезжают со всего Новосибирска. Альпинисты там отдыхают. В Раздольном водятся редкие животные. Неужели в наших сибирских степях нет какого-то пустыря, где мусорный полигон можно построить без страдания для людей и без такой травмы для природы?» — недоумевает учитель английского языка Евгения Никольская.

IMG 9829

Множество вопросов вызывает и экономика проекта, где коммерческие риски покрывает областной бюджет, а также есть большая доля вероятности существенного роста тарифов. А кроме того, один из руководителей компании-концессионера имеет большое мошенническое пятно на своей репутации.

IMG 9830

Политолог Алексей Мазур считает, что серию протестных акций против мусорной концессии прекращать нельзя:

IMG 9883

«Как показал опыт с тарифами ЖКХ, добиться митингами своего можно. Чего-то обязательно добьются: либо уменьшения гарантированных выплат из бюджета, либо сдвигов заводов с уже запланированной территории. Митинги должны быть массовыми. Тогда власти станет понятно, какое огромное количество людей протестует протии концессии. Думаю, что мусорную концессию сильно изменят. Но не думаю, что она будет отменена в полном виде».

IMG 9843

Сотни возмущенных новосибирцев ставили свои подписи в подписных листах, которые планируется передать губернатору.

IMG 9890

По подсчетам организаторов, на митинг вышли порядка 500 человек.

IMG 9846


IMG 9849


IMG 9853


IMG 9856


IMG 9866


IMG 9872


IMG 9879

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Гражданин · 2 г. назад
    Митинг не понравился. У большинства выступающих путанная, несвязная речь. И вообще, где ответчик этих претензий? Почему я должен верить только одной стороне?! Это необъективно.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Гражданин · 2 г. назад
    Митинг не понравился. У большинства выступающих путанная, несвязная речь. И вообще, где ответчик этих претензий? Почему я должен верить одной стороне?! Это необъективно.

    И да, максимум было человек 250.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47