«В компетенцию президиума СО РАН входит выдвижение от своего лица либо новых, либо уже выдвинутых кандидатов по представлениям членов Академии, состоящих в Сибирском отделении», — сообщает «Наука в Сибири».
В списки для голосования были предложены генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов» (Москва) академик Евгений Каблов, генеральный директор НИИ молекулярной электроники (Зеленоград) академик Геннадий Красников и директор ФИЦ «Институт прикладной физики РАН» (Нижний Новгород) академик Александр Сергеев.
Рейтинговым голосованием членов президиума СО РАН наибольшую поддержку (22 голоса из 38) получил академик Красников. Теперь он выдвинут на должность президента Академии не только группой ее членов, но и крупнейшим региональным отделением РАН — Сибирским, отмечает издание.
Выборы главы РАН должны были состояться в Москве 22 марта на общем собрании Академии. Но 17 марта несколько академиков сообщили, что выборы президента будут перенесены и пройдут на полгода позже.
На минувшей неделе Госдума в первом чтении приняла закон о новых правилах избрания руководства Российской академии наук, что вызвало большой резонанс в научном сообществе. Самые большие споры вызывает предложенный порядок избрания президента Академии, так как, по мнению некоторых ученых, нововведения противоречат демократическим традициям РАН, сообщает BFM.
Как отмечает радиостанция, много вопросов у академиков вызывает положение, согласно которому число кандидатов ограничивается тремя и утверждает их правительство.
Фото: sk.ru