Новосибирская прокуратура завела дело об уничтожении лесов в Куйбышевском районе

Watch 01 июля 2017 • Новости

Межрайонный природоохранный прокурор Александр Барышников инициировал возбуждение уголовного дела по поводу уничтожения лесных насаждений в Куйбышевском районе Новосибирской области.

Барышников во время выезда в июне в Куйбышевское лесничество выявил факты неисполнения законодательства об охране лесов от пожаров.

Когда сотрудники природоохранной прокуратуры прибыли в Куйбышевское лесничество, там полыхало четыре лесных пожара общей площадью 68,3 га.

«Они не были своевременно обнаружены, учтены и ликвидированы в результате бездействия должностных лиц и работников отдела лесных отношений по куйбышевскому лесничеству департамента лесного хозяйства Новосибирской области, АО «Куйбышевский лесхоз» и отсутствия должного контроля за их деятельностью со стороны Департамента и ГАУ Новосибирской области «Новосибирская авиабаза», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Должностные лица департамента лесхоза неверно рассчитали причиненный ущерб лесам из-за пожаров в Куйбышевском лесничестве, Булатовском лесохозяйственном участке — колхоз «Восход» (квартал 8, выделы 6, 7), совхоз «Веснянский» ( квартал 5, выделы 13, 14, 15, 16, 17) на площади 22,9 га.

В результате неправильного применения ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и повышающего коэффициента, неприменения такс и кратности при расчете ущерба был занижен более чем в 90 раз (с 906 034 рублей до 9 947 рублей).

«В связи с выявленными нарушениями природоохранной прокуратурой руководителям областного Департамента лесного хозяйства, ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза», АО «Куйбышевский лесхоз» внесены представления. Все представления удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе объявлен выговор начальнику куйбышевского отдела, его заместитель предупрежден о неполном должностном соответствии, — сообщили в прокуратуре по Новосибирской области. — По итогам рассмотрения постановлений природоохранного прокурора заместитель генерального директора АО «Куйбышевский лесхоз» привлечен к административной ответственности по статье «нарушение правил использования лесов» за неисполнение условий договора на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов на лесных участках Куйбышевского лесничества в части охраны лесов от пожаров. Ему назначены штрафы на общую сумму 21 тыс. рублей. ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» уведомило АО «Куйбышевский лесхоз» об удержании с лесхоза в бесспорном порядке 120 тыс. рублей неустойки за нарушение договорных обязательств».

Прокурор по итогам проверки направил материалы начальнику ОНД и РП по Куйбышевскому и Северному районам Новосибирской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства. В результате возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «уничтожение лесных насаждений, причинившее крупный ущерб».

Фото: golos-buryatyi.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ведущий Первого канала и актер Дмитрий Нагиев приступил к съемкам…
На Первом канале с 17 июня — премьера сериала "Ангел-хранитель".
17 июня на телеканале "Россия 1" — премьера сериала "Ведьма".
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…