Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Новосибирцам запретили ходить вдоль забора «Снежной мили» — улица сползает в котлован

Новую трещину, на отремонтированной в конце апреля ул. Большевистской, новосибирцы заметили в середине июня. Трещину сначала присыпали песком, затем полили битумом и выставили заградительные заборчики.

Теперь же на участке вдоль забора «Снежной мили» между двумя светофорами появились дорожные знаки, запрещающие пешеходное движение на этом участке. Прохожие знак игнорируют.

Меж тем на участке, не попавшем в зону действия дорожного знака, часть тротуара вовсе обвалилась, оголив колонны и элементы подпорной стены котлована.

Ранее НДН.инфо сообщали в мэрии, что ведет ся постоянный мониторинг ситуации. А также, что разработано техническое решение, которое передано застройщику для ремонта крепления и устранения просадки в срок до 30 июня.

«Деформация проезжей и тротуарной частей на участке ул. Большевистской возникала из-за того, что при проектировании и устройстве временного креплении котлована не был учтен реальный гидрологический режим грунтового массива, — дали письменный ответ корреспонденту НДН.инфо в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. — Весной специалисты МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» провели все необходимые мероприятия для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации, что позволило не допустить обрушения стенок котлована и разрушения дороги. В том числе было выполнено дополнительное крепление откоса котлована. Проезжая и тротуарная части были восстановлены. Однако в связи с тем, что деформация грунтового массива уже произошла, возможно, возникновение дополнительных просадок, особенно при переувлажнении грунтов основания».

Трещина на ул. Большевистской вдоль котлована строящегося комплекса «Снежная миля» появилась в ноябре 2016 г. Тогда, говорят в мэрии, специалисты транспортного департамента «провели визуальное обследование просадок, крепления котлована и ознакомились с проектной документацией по котловану». А в адрес руководителя ГК «Новоград» было направлено заключение о причинах появления просадок и мерах по сохранности котлована и проезжей части.

«Эти рекомендации застройщиком выполнены не были, — говорят чиновники. — В начале марта 2017 г. на участке проявились дополнительные просадки».

6 марта директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик оценил вероятность обрушения стены котлована строящегося комплекса в 15-20%. Участок федеральной трассы, частью которой является ул. Большевистская, мог попросту оказаться в котловане большой стройки.

Пришлось закрывать крайнюю правую полосу для движения автомобилей по ул. Большевистской, являющейся частью федеральной трассы. Движение было запущено только 21 апреля. Тротуар на ул Большевистской был восстановлен в начале мая.

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version