По данным КСП, в частности «проведены инженерные изыскания, получены технические условия на электроснабжение, выполнены работы по прокладке участка кабеля от зоны ТЭЦ-5 по объекту «Строительство мусоросортировочного комплекса с участком для размещения отходов «Полигон Раздольное».
В ходе проверки сотрудники Контрольно-счетной палаты не выявили нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. Но установили нарушения и недостатки при использовании субсидий, направленных на строительство полигонов твердых коммунальных отходов:
«Нарушения законодательства в сфере закупок: изменены существенные условия контракта, не выполнены обязательные условия контракта при оплате работ, не предъявлены требования об уплате неустойки за просрочку исполнения обязательств, нарушены требования по формированию в полном объеме стоимости основного средства при постановке на балансовый учет, а также отдельные работы выполнены с нарушением технических регламентов и некачественно)».
КСП предложило министерству ЖКХ и энергетики Новосибирской области провести корректировку «Территориальной схемы обращения с отходами». Свой отчет КСП области направила в законодательное собрание и губернатору.
Ранее «мусорная концессия» о создании двух полигонов в Новосибирской области (селах Раздольное и Верх-Тула) не раз была подвергнута критике, в том числе со стороны депутатов заксобрания. Его председатель Андрей Шимкив перед последней сессией политического сезона заявил, что экономика мусорной концессии депутатов «категорически не устраивает».
Он встретился с представителями инициативной группы «Поможем реке Издревая» и обсудил с ними пути взаимодействия по вопросу «мусорной» концессии. Общественники накануне прямой линии с главой государства активисты записали видеообращение к президенту с просьбой о помощи расторжении скандального соглашения. Они объясняли, что выбранное под строительство комплекса место у села Раздольное является частью экосистемы Новосибирской области, где обитают редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. А выбранный под строительство полигона участок находится в зоне ограничения строительства.
На сайте sibpublicfaces.org появилась статья, в которой говорится о незаконности реализации «мусорной» концессии, поскольку она подписано министром ЖКХ, который не вправе был заключать договор от имени региона. А кроме того, госгарантии концессионеру бюджетными средствами Новосибирской области «фактически свидетельствует о создании и эксплуатации объекта концессионного соглашения за счет бюджета». А значит, соглашение попадает под законодательство о контрактной системе и должна была пройти через процедуру закупки.
На минувшей неделе МУП «Спецавтохозяйство» подсчитало, сколько кубометров мусора приняли новосибирские полигоны («Левобережный» и «Гусинобродский»). В итоге получилось полтора миллиона кубометров отходов. У концессионера статистика относительно новосибирской агломерации была 5 млн кубометров отходов в год получать с планируемых к строительству двух мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном. Вся недостача, согласно договору, компенсируется из облбюджета. И так 40 лет.
Фото: НДН.инфо
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!