Мэрия Новосибирска заявила о мусорном хаосе в случае закрытия Гусинобродской свалки

Watch 28 июля 2017 • Новости

Сбои вплоть до полного прекращения вывоза мусора ждут новосибирское правобережье в случае закрытия Гусинобродского полигона. Городские власти ответили на предписание Росприроднадзора сообщением об угрозе чрезвычайной ситуации в городе.

Как сообщает пресс-центр мэрии, 27 июля сложившуюся ситуацию обсудили на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Дело в том, что Сибирское управление Росприроднадзора выдало городу предписание о необходимости прекратить работу по приему отходов на полигон «Гусинобродский» МУП «Спецавтохозяйство» с 3 августа 2017 г.

По словам вице-мэра Данияра Сафиуллина, «закрытие полигона поставит город в безвыходное положение». Приостановление работы полигона, утверждают в мэрии, приведет к сбоям или полному прекращению вывоза мусора на территории правобережья города.

«Это приведет к переполнению контейнеров, начнется складирование отходов вокруг контейнеров, контейнерных площадок. Появятся места несанкционированного размещения отходов на пустырях, в поймах рек, лесной зоне вокруг города. Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска», — сообщают городские власти.

По данным горадминистарции, сегодня Гусинобродская свалка принимает твердые коммунальные отходы (ТКО) от 1,5 тысячи многоквартирных домов и 31,2 тысячи индивидуальных жилых домов правобережья города, за исключением части домов Калининского района, расположенных в Пашино, а также от предприятий. В 2016 г. полигон принял 1,78 млн куб. м отходов (45% от всех отходов, поступивших на полигоны города).

Участники совещания отметили, что полигоны ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» принимают лишь 14,7 % от всех отходов. Поэтому в случае приема дополнительных объемов (вывозимых в настоящее время на полигон «Гусинобродский»), они будут переполнены.

В мэрии также отмечают, что Гусинобродский полигон включен в территориальную схему обращения с отходами. Схема согласована Росприроднадзором и утверждена постановлением правительства области. Согласно схеме, говорят в мэрии, полигон подлежит закрытию при вводе в эксплуатацию современных объектов коммунальной инфраструктуры (мусоросортировочного завода и полигона).

«Но на сегодняшний день альтернативного объекта Гусинобродскому полигону не существует», — подчеркивают чиновники.

Сафиуллин предложил «продолжить эксплуатацию полигона», «разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области план аналитического контроля полигона «Гусинобродский», ускорить разработку плана рекультивации полигона».

«И только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города, мы можем закрыть «Гусинобродский», — заключил заместитель главы города.

Фото: nemusori.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…