На главную

ясно
В Новосибирске
-22oC
$ 73,9833
89,6604


Продажу квартир в самом проблемном долгострое Новосибирска заморозили до весны

Watch 14 августа 2017 • Новости

Реализация квартир в долгострое на ул. Тульской, 80-82 будет приостановлена до марта 2018 г. К такому решению пришла рабочая группа, занимающаяся вопросом достройки проблемного объекта.

«Из-за длительности следственных действий, проводимых в рамках уголовного дела по факту мошенничества неустановленными лицами из числа руководства ООО «СтройЦентр» (…) участники рабочей группы решили одобрить инициативу мэрии Новосибирска о приостановлении реализации генеральным подрядчиком жилых помещений в строящемся многоквартирном доме по ул. Тульская, 80 стр.(82 стр.) в до конца марта 2018 г.», — сообщает пресс-центр облправительства.

Срок «заморозки» продаж может быть скорректирован по факту реализации масштабного инвестиционного проекта, направленного на восстановление прав граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр», уточняют в правительстве.

У новосибирского долгостроя на Тульской, 80 и 82, за более чем 10-летнюю историю было несколько волн обманутых дольщиков. Часть из них, около 500 человек, создали ЖСК и рассчитывают за счет считающихся свободными 230 квартир достроить объект. Всего, по оценкам начальника департамента строительства мэрии Алексея Кондратьева, нужно около 800 млн рублей. Пока есть только 60 млн за счет продажи участка компании «Энергомонтаж» в Калининском районе. За эту сумму новый генподрядчик, СМУ №9, должен закрыть контур объекта, чтобы можно было «уходить в зиму».

Но на квартиры в долгострое претендуют также те, кто заключал предварительные договоры с теперь уже бывшим генподрядчиком — ООО «СтройЦентр». Таких почти 200 человек. 66 из них объединились в ОО ЖК «Тульская» и требуют заключения с ними договора долевого участия (ДДУ). Поскольку у них нет ДДУ, значит нет и формального права на оплаченную жилплощадь. Власти предлагают им решение — подписать соглашение, получить статус обманутого дольщика и ждать своей очереди на получение жилья в фонде, который возводится в рамках закона о масштабных инвестпроектах. Некоторые, сообщалось о 15 подписанных соглашениях, согласились на такие условия. Другие ждать больше не желают и готовы на самые крайние меры. Они дважды выходили на голодовку, в начале июня и в конце июля - начале августа, проводили акции протеста, в том числе пикеты в Москве у зданий Минстроя РФ и Администрации Президента, где их вопрос пообещали взять на контроль.

Фото: НДН.инфо

2017-08-14

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука