На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,2216
85,9943


Новосибирская часть Сладкого сама «ушла» в Казахстан, граница не менялась — ФСБ

Watch 16 августа 2017 • Новости

Пограничное управление ФСБ по Новосибирской области объяснило усыханием полное «перемещение» озера Сладкого на территорию Казахстана. Граница в этом месте не менялась, уточнили пограничники.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — цитирует РИА «Новости» представителя пограничного управления.

По расчетам СМИ, новосибирская часть озера составляет (или составляла) около 14 га.

По словам пограничника, именно с этим было связано сообщение районной администрации о том, что озеро полностью оказалось на территории Казахстана, а значит, охотиться у его берега больше нельзя. Но Россия ничего не передавала Казахстану, уверяют в ФСБ.

Заметка под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!» появилась на сайте администрации Купинского района Новосибирской области 10 августа. После того, как эту информацию распространили СМИ и социальные сети, в интернет-пространстве поднялся шум. Вскоре сообщение о передаче озера Казахстану было удалено с сайта купинской районной администрации. А Астана опровергла информацию о полном контроле над Сладким.

В посольстве Казахстана в РФ уточнили, что казахстанско-российская демаркационная комиссия определила, что «начертание государственной границы разделяет водоем (озеро Сладкое. — Ред.) в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».

Фото: google.ru/maps

2017-08-17
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Стало известно о состоянии введенной в кому певицы МакSим
    Накануне певицу Марину Абросимову, известную под сценическим псевдонимом МакSим, врачи ввели в искусственную кому.
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 19:51
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
Наука