«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу», — цитирует РИА «Новости» представителя пограничного управления.
По расчетам СМИ, новосибирская часть озера составляет (или составляла) около 14 га.
По словам пограничника, именно с этим было связано сообщение районной администрации о том, что озеро полностью оказалось на территории Казахстана, а значит, охотиться у его берега больше нельзя. Но Россия ничего не передавала Казахстану, уверяют в ФСБ.
Заметка под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!» появилась на сайте администрации Купинского района Новосибирской области 10 августа. После того, как эту информацию распространили СМИ и социальные сети, в интернет-пространстве поднялся шум. Вскоре сообщение о передаче озера Казахстану было удалено с сайта купинской районной администрации. А Астана опровергла информацию о полном контроле над Сладким.
В посольстве Казахстана в РФ уточнили, что казахстанско-российская демаркационная комиссия определила, что «начертание государственной границы разделяет водоем (озеро Сладкое. — Ред.) в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».
Фото: google.ru/maps