Новосибирцам запретили митинг на «мусорную» тему у оперного театра

Мусорная дилемма
Watch 19 сентября 2017 • Новости

Митинги, заявленные на пл. Ленина на площадке у оперного театра на конец сентября, мэрия согласовывать отказалась. Власти ссылаются на областной закон, запрещающий митинговать у культурных учреждений.

Общественники заявляли митинги на 27 и 30 сентября на пл. Ленина около оперного театра. Они намеревались провести здесь публичное мероприятие в формате митинга-концерта против «мусорной" концессии.

Однако в ответ получили отказ на основании областного закона, запрещающего проведение митингов у культурных учреждений, в том числе Новосибирского театра оперы и балета. Копия ответа опубликована в Facebook.

Как пояснила корреспонденту НДН.инфо одна из заявителей мероприятий — координатор движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, в настоящее время общественники обсуждают план дальнейших действий. Она уточнила, что дело не только в площадке. «Мы подавали заявку на проведение мероприятия у ГПНТБ и также получили отказ», — сообщила она.

Новосибирцы за последний год неоднократно проводили массовые и одиночные публичные мероприятия, выражая свое несогласие с попытками навязать городу монополию в сфере вывоза коммунальных отходов.

В конце августа губернатор Владимир Городецкий заявил о приостановке реализации «мусорной" концессии и не исключил расторжения соглашения. 12 сентября в Новосибирске стартовал очередной этап обсуждения проблемы утилизации и переработки бытовых отходов.

В ближайшее время в процесс обсуждения «мусорной» проблемы намерена вступить мэрия Новосибирска, о чем на минувшей неделе на встрече с журналистами сообщил глава города Анатолий Локоть.

Концессионное соглашение о строительстве под Новосибирском двух мусоросортировочных комплексов (МСК) с ООО «Экология Новосибирск» было подписано летом прошлого года. Договор предполагает строительство двух мусоросортировочных комплексов — в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и в Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев).

По соглашению ежегодно на полигон должно поступать 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Вся недостача, согласно договору, будет компенсирована из бюджета Новосибирской области. И так в течение 40 лет. В договор также фактически заложен стремительный рост тарифов. Власти сообщали о заключении допсоглашений. Но они могут оказаться «вне закона» и не иметь юридической силы. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что оснований для внесения поправок в концессию нет.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…