Новым председателем СО РАН стал академик Пармон

Watch 28 сентября 2017 • Новости

В Сибирском отделении РАН огласили итоги выборов. Новым председателем стал доктор химических наук, профессор, академик Валентин Пармон.

«Научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Николаевич Пармон в первом туре голосования на Общем собрании Сибирского отделения Российской Академии наук получил большинство голосов», — сообщается на официальном сайте СО РАН.

Согласно информации пресс-службы СО РАН, Валентин Пармон получил 78 голосов из 151, второе место занял академик Сергей Алексеенко (55 голосов), третье — академик Валерий Верниковский (10 голосов).

Ранее кандидатуру Пармона критиковал дорабатывающий последние дни на посту председателя СО РАН академик Александр Асеев. 22 сентября на сайте «Наука в Сибири» группа новосибирских ученых написала обращение к научному сообществу Сибирского отделения РАН, критикуя поведение академика Александра Асеева.

Ученые заявили, что в своих критических статьях академик Асеев неоднократно цитирует публикацию, в которой научный руководитель Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон обвиняется в криминальных деяниях:

«Вряд ли многие из нас смогли бы увидеть заказной материал, опубликованный в желтой прессе, если бы не на удивление пристальный интерес к нему со стороны бывшего председателя СО РАН. Институт катализа СО РАН и академик В.Н. Пармон уже готовят иск о защите чести и достоинства, так как публикация вымышленных фактов угрожает репутации не только одного из наиболее успешных сибирских институтов, но и всего Сибирского отделения РАН».

Ученое сообщество выразило поддержку Пармону и обратилось к Асееву:

«Иногда в борьбе «за» нужно уметь остановиться, чтобы не стать борцом «против». А уходить нужно уметь достойно. Верим, что информационные волны агрессии и раздора не смогут захлестнуть сибирское здравомыслие и хладнокровие».

После победы на выборах академик Пармон обратился с трибуны к научному сообществу со словами:

«Меня выдвинули на место, которое занимали наши основатели, академики Лаврентьев, Марчук и Коптюг, память о которых мы свято чтим. Это очень тяжелая и ответственная ноша. Я буду полностью реализовать себя во благо Сибирского отделения Российской Академии наук».

Валентин Пармон 1948 г.р., уроженец Бранденбурга-на-Хафеле — советский и российский ученый. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Доктор химических наук, профессор, академик РАН (1997). Лауреат Государственной премии России (2009).

Фото: sib-science.info

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В нынешнем года церемония вручения премии "Самые стильные", которая без…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…