Врачи заявили о негласных запретах на выписку льготных лекарств

Watch 11 октября 2017 • Новости

Треть российских врачей подтвердили случаи административного давления при выписке льготных рецептов. Опрошенные НДН.инфо новосибирские медики также рассказали о наличии проблемы — подчас нельзя купить препарат, даже если он есть в аптеке, поскольку его не выписывает врач.

Опрос докторов государственных поликлиник в 85 регионах России проводили эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Из 4600 респондентов более трети заявили, что их ограничивают в выписке льготных рецептов, а три четверти из опрошенных врачей знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарственных препаратов.

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Как обстоит ситуация в Новосибирской области, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у членов общественного совета при региональном минздраве.

Член Правления МООНП «НЕФРО-ЛИГА» Марина Лебедева рассказала, что большинство препаратов, нормализующих работу почек, она покупает за свои деньги в аптеках:

«Разрешено выписывать по льготам только дешевые дженерики. А они не всем подходят. Более дорогой эффективный препарат приходится покупать самостоятельно. Я покупаю то, что мне помогает. А после выхода Приказа Минздрава РФ № 403 стало еще сложнее. Даже если я пойду в поликлинику, чтобы мне выписали подходящий мне препарат (не тот дженерик, который идет по госзакупкам), мне терапевт рецепт не выпишет — не положено. Приходится идти в частную клинику, платить деньги за прием, чтобы выписали там рецепт».

Если нет препарата в льготном аптечном пункте при поликлинике, то компьютерная программа не даст врачу его выписать, продолжила Марина Лебедева. Даже если доктор выпишет рецепт вручную и пациент этот рукописный рецепт принесет в аптечный пункт, его с трудом поставят на отложенный спрос. А если все же и поставят, то в лучшем случае в течение 10 дней позвонят и сообщат, в какой аптеке он может получить свой препарат:

«А если он — инвалид, то как ему ехать на другой конец города или области за препаратом? Это лекарство должны доставить пациенту в его поликлинику».

Руководитель межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «Диалайф Сибирь» Анастасия Смолина рассказала, что не всегда того количества инсулина и сахароснижающего таблетизированного препарата, рассчитанного минздравом на месяц, на такой период хватает:

«Дозировка меняется ежедневно. Глюкометр каждый раз разные показатели показывает. Иногда нужно принять большую дозу, иногда меньшую. Но нам больше инсулина не выписывают. Приходится его докупать».

При этом, согласно опросу, 62% опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. 74,5% респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных больницах необходимых лекарственных препаратов.

Фото: www.khabkrai.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…