Названы три возможных места для установки памятника Сталину в Новосибирске

Watch 12 октября 2017 • Новости

Три места для установки памятника советскому вождю Иосифу Сталину определили в Новосибирске. Одним из таковых мест может стать монумент Славы.

Члены рабочей группы, в которую вошли в том числе члены Художественного совета Новосибирска, на заседании 11 октября обсудили несколько возможных площадок для установки бюста вождя советского государства, возглавлявшего его с конца 1920-х до смерти в 1953 году.

На заседании обсуждались в качестве возможных площадок для установки бюста: ДК им. Октябрьской революции (рядом со зданием или внутри Дома культуры с памятной доской), сквер Славы, Центральный парк культуры и отдыха, Дом офицеров, кинотеатр «Металлист», ДК «Энергия», сквер Героев Революции, территория военного городка в Октябрьском районе, территория «Сиблитмаша» и территория рядом со штаб-квартирой Новосибирского обкома КПРФ. Это здание на ул. Большевистской, 29, является памятником деревянного зодчества. Последнее предложение поддержал председатель худсовета, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

Сквер Героев Революции сразу же сняли с обсуждения, поскольку 22 сентября 2016 года мэрия Новосибирска уже запретила ставить памятник на его территории, рассказал член худсовета Алексей Денисюк в группе «Слава Сталину» в соцсети «ВКонтакте». Затем Александр Ложкин возразил против установки памятника Сталину около ДК Октябрьской революции и на территории Центрального парка. Председатель худсовета аргументировал это тем, что возле ДК планируется «театральная площадка», а парк предназначен «для культуры и отдыха». Из этого следует, что «памятник Сталину не вписывается в концепцию». Центральный парк исключили из списка.

После дебатов оставили на рассмотрение только три площадки: сквер Славы, Дом офицеров и военный городок. Хотя 17-й военный городок был сооружён ещё до Первой мировой войны, во время Второй мировой на его территории формировались дивизии, которые уходили потом на фронт.

Алексей Денисюк рассказал, что 24 октября состоится выездное заседание рабочей группы пока на две предполагаемых площадки: в сквер Славы и в военный городок, чтобы посмотреть на месте, где можно поставить памятник Сталину.

«Мы будем настаивать на установке памятника генералиссимусу Сталину на территории сквера Славы», — заявил Алексей Денисюк.

Инициаторы установки памятника Сталину добиваются реализации своей идеи уже больше года. В сентябре 2016-го художественный совет отказал им в установке бюста советского вождя в сквере Героев Революции. После чего активисты собрали средства, изготовили бюст. Общественники выходили с предложениями — поставить памятник на Красном проспекте напротив собора Александра Невского либо на территории Новосибирского технического колледжа им. Покрышкина на ул. Станционной.

Поставить бюст Сталина возле колледжа им. Покрышкина не позволила директор образовательного учреждения Галина Талюкина. Она объяснила это тем, что учебные учреждения вне политики. А Сталин — политический деятель. На Красном проспекте в установке памятника сталинистам также отказали. Поскольку под тем местом, где предлагается установить бюст на постаменте, проложены коммуникации. Кроме того, памятник помешает проезду спецтехники и пешеходами. А еще он не вписывается в концепцию преобразования этого места, рассказала член художественного совета, принимающая участие в разработке дизайн-проекта территории, Татьяна Иваненко.

По результатам соцопроса, лишь треть респондентов была за установку памятника, треть не определилась, а треть была против. Историк Константин Голодяев предложил вообще отказаться от установки памятников неоднозначным фигурам.

В итоге советник мэра Новосибирска Александр Ложкин предложил организовать рабочую группу, которая поможет сталинистам подобрать площадку для установки бюста вождя. Группу возглавил сам Ложкин.

Фото Алексея Денесюка

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…