Травников объявил о выходе Новосибирской области из «мусорной концессии»

Мусорная дилемма
Watch 17 октября 2017 • Новости

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников назвал «единственным вариантом» разрыв соглашения «мусорной концессии». На расторжение договора и запуск нового конкурса он отмерил два месяца.

О том, что концессия на строительство двух мусоросортировочных комплексов должна быть расторгнута, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников объявил на форуме «Открытые инновации» в Москве.

«На сегодняшний день я вижу единственный вариант — выйти из действующего соглашения, переформатировать этот проект и запустить его заново. Я определил срок, что нужно новый проект запустить не ранее чем через полгода, соответственно, стартовать нужно в этом году. У нас время на расторжение договора и запуск нового конкурса фактически месяц-два», — цитирует Андрея Травникова ТАСС.

Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск». В соглашение фактически заложен существенный рост тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов. А также сроком на 40 лет гарантирована из облбюджета выручка концессионера и поставка 800 тысяч тонн отходов ежегодно.

Параметры концессии, а также планы по строительству полигона близ памятника природы у села Раздольное и под боком у дачников вызвали протесты среди общественности и депутатов. Также против строительства объекта, способствующего скоплению птиц, выступил и Чкаловский завод.

Рабочая группа под председательством депутата Заксобрания Вадима Агеенко после нескольких месяцев аудита концессии в мае 2017-го назвала прописанные в соглашении цифры завышенными, а взятые на себя областью обязательства чрезмерными. Правительство заявило о снижении показателей и подписании допсоглашений. Однако против внесения изменений в заключенное соглашение выступила ФАС.

В августе действие соглашения было приостановлено решением губернатора. Началась новая серия обсуждений концессии на разных площадках. Чиновники продолжали настаивать на безальтернативности соглашения. Общественники и депутаты настаивали на том, что его необходимо разрывать. Выступающие против соглашения активисты наметили на ближайшую субботу, 21 октября, очередную акцию протеста против «мусорной концессии».

А затем сменился владелец концессионера. 75% «Экологии-Новосибирск» купила группа «ВИС», заявив о пересмотре параметров концессии. В группе, не приводя конкретных значений, заявляют о возможности снижения стоимости создаваемых объектов.

Сменился и губернатор. Назначенный 6 октября врио главы региона Андрей Травников допустил отмену «мусорной концессии». А теперь назвал разрыв соглашения «единственным вариантом».

В концессии прописаны условия ее расторжения. Концессионер вправе потребовать компенсации понесенных им на строительство затрат, а также выгоду, «которую концессионер мог бы получить, если бы соглашение продолжало действовать и стороны исполняли бы свои обязательства надлежащим образом в течение трех лет (упущенная выгода), но не более 300 миллионов рублей».

Фото: nso.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Светлана · 1 г. назад
    Если разорвет эту коррупционную концессию, его вся область зауважает.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 2
    • Александр · 1 г. назад
      [quote name="Светлана"]Если разорвет эту коррупционную концессию, его вся область зауважает.[/quote]
      За 17 лет пора бы уже привыкнуть к игре в плохого и хорошего полицейского, традиционно проводимой перед выборами/
      "нужно новый проект запустить не ранее чем через полгода" - совпадение? не думаю
На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…