На главную

ясно
В Новосибирске
+5oC
$ 77,1657
91,7809


Бывший губернатор Новосибирской области получил условный срок

Watch 20 октября 2017 • Новости

Экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко признан виновным в превышении полномочий и осужден на условный срок. Приговор в пятницу, 20 октября, вынес Центральный районный суд Новосибирска.

«Судья Алла Веселых приговорила бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Юрченко, согласно приговору, дал незаконные письменные указания (об отмене аукциона по продаже земельного участка — ред.) явно выходящие за пределы его полномочий», — передает из зала суда корреспондент НДН.инфо.

Прокурор Константин Наумкин ранее просил суд отправить Василия Юрченко на четыре года в колонию общего режима и взять под стражу в зале суда. Также гособвинитель заявлял о необходимости профессиональной дисквалификации экс-губернатора сроком на три года и штрафе в его отношении более чем в 100 тысяч рублей.

Суд отверг версии защиты об оговоре со стороны ключевых свидетелей обвинения. Приведённые защитой доводы не опровергают вывода суда о виновности подсудимого, объявила Алла Веселых. А показания лиц, характеризовавших Юрченко, названы субъективными. Суд пришел к выводу, что прямого указания отменять аукцион и продавать участок компании «Тактика» губернатор Виктор Толоконский не давал, а все действия по отмене аукциона были совершены по приказу Юрченко.

Вопреки доводам защиты суд также объявил о том, что Василий Юрченко осуществлял функции представителя государственной власти, а значит является должностным лицом региона. Адвокат Александр Балян ранее настаивал на том, что на момент инкриминируемого Юрченко деяния он был заместителем губернатора Виктора Толоконского, а значит, не являлся руководителем регионального органа власти и не попадает под ч. 2 ст. 286 УК РФ, по которой в итоге и был осужден.

Процесс по делу Василия Юрченко стартовал в ноябре 2015 г. 18 марта 2014 г.  он был отправлен президентом России в отставку с поста губернатора в связи с утратой доверия. По версии следствия, Юрченко отменил аукцион по продаже земельного участка на перекрестке ул. Чаплыгина и Красного проспекта и дал указание продать по заниженной стоимости имущественный комплекс фирме «Тактика». И хотя сделка не состоялась, обвинение заявило о причиненном ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область, ущербе в 14 млн рублей. 

Однако этого ущерба суд не признал, поскольку продажи не было, а суд не основывается на предположениях. Вместе с тем Алла Веселых признала ущерб, понесенный в результате отмены аукциона. «ГазТрансКом» может подавать иск о взыскании 136 тысяч рублей.

Суд снял ранее наложенный на имущество экс-губернатора арест. Также арест снят с земельного участка на пересечении Красного проспекта и ул. Чаплыгина.

Фото Эльвиры Корченко

2017-10-20
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
  • Макеева выходит замуж в четвертый раз: когда ждать пополнения?
    10 апреля гостьей шоу «Секрет на миллион» на НТВ станет актриса и певица Анастасия Макеева.
    Опубликовано Пятница, 09 апреля 2021 19:32
  • Бузова обругала Собчак из-за Давы и расплакалась
    Важным симптомом того, что коронавирус хоть и не сдается, но отступает, стало светское мероприятие, прошедшее в Москве: ежегодная церемония вручения музыкальной премии «ЖАРА Music Awards». Оно собрало практически весь цвет…
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:49
Наука