На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+20oC
$ 73,0156
86,7717


Историки оценили попытки будирования революционной тематики в Новосибирске

Watch 21 ноября 2017 • Новости

Новосибирские историки дали свои оценки вызвавшим общественный резонанс попыткам поставить в столице Сибири памятник советскому вождю Иосифу Сталину и массовому размещению баннеров с изображением другого советского лидера — Владимира Ленина. О своем видении происходящего они рассказали корреспонденту НДН.инфо.

К украшению Новосибирска к столетию Октябрьской революции баннерами с изображениями Ленина, противоречиво воспринятое многими горожанами, историки относятся положительно.

«Значение Ленина из истории не вычеркнуть. На моей октябрятской звездочке, на пионерском значке было размещено изображение Ленина. Я была председателем совета отряда, а потом председателем совета дружины — и всегда звучало имя Ленина. Считаю, не надо в этом плане делать резких движений и бросаться из огня да в полымя», — сказала корреспонденту НДН.инфо директор АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» Екатерина Болдырева.

Напомним, что в конце октября неизвестные испортили плакаты, размещенные на ул. Кирова и на ул. Гоголя, пририсовав Ленину рога. Одного из «художников» в дальнейшем удалось поймать.

Что касается идеи установки в Новосибирске памятников Сталину, чего несколько активистов добиваются уже больше года и согласовывают четыре места для возведения там бюста великого вождя, то к ее реализации Екатерина Болдырева относится с осторожностью:

«Сталин более противоречивая фигура. Без него СССР, возможно, не выиграл бы Великую Отечественную. Но в дальнейшем нашей стране он принес очень много трагедий, связанных с огромным количеством репрессий. Что касается установки памятников Сталину, то я бы воздержалась».

По поводу различных интерпретаций мотивов Октябрьской революции председатель Совета отделения РИО в Новосибирске, директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Сверчков отметил:

«Десятилетия советские, а потом российские граждане воспринимали вождя революции через призму фильма 1937 года «Ленин в Октябре» режиссеров Михаила Ромма и Дмитрия Васильева. И вдруг через 80 лет, к столетию Октября, по телевизору показывают премьеру «Демон Революции» режиссера Владимир Хотиненко. Ни один из этих фильмов не имеет отношения к правдивой истории. Причем фильм «Ленин в Октябре» за годы его существования несколько раз редактировали: в первой версии Сталин был на заднем плане — за Лениным, во второй — Сталин был на переднем плане, а в 1960-е годы Сталина вообще убрали из фильма».

Нередко путают, где действительно произошла революция, а где переворот, отметил директор института истории СО РАН, член-корреспондент РАН  Владимир Ламин на пресс-конференции, посвященной научно-практической конференции «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории».

«Переворот называют Февральской революцией. Убеждают, что революцию организовали на деньги Германии. Но это не так. Октябрьская революция произошла, потому что она уже давно назревала и вот случилась. Документы о революции не закрыты. Они находятся в специальных хранилищах. Но туда мало кто ходит. Но я хотел бы предостеречь. Из архивных документов можно собрать любую композицию. Чем и пользуются некоторые, работая под конкретные заказы», — считает историк.

Фото Эльвиры Корченко

2017-11-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Хорошо работал – получай бонус: астропрогноз с 2 по 8 августа
    Предстоящая неделя открывает август на фоне серьезных планетарных противостояний. Но с середины недели планеты ослабят хватку. И лишь в воскресенье напомнят нам о существующих проблемах через конфликтное новолуние.
    Опубликовано Воскресенье, 01 августа 2021 20:37
  • Евгений Миронов попал на Нюрнбергский процесс
    Режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев раскрыл исполнителей главных ролей одной из самых грандиозных картин, которую сейчас снимают в России и Германии. Напомним, что эта полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:05
  • Марине Ким хватило одного раза
    Ведущая Первого канала Марина Ким приняла решение, которое касается вакцинации. Не так давно теледива переболела коронавирусом — и, посоветовавшись с врачом, планирует сделать себе прививку.
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:04
  • За помощью к гадалке снова обратился полицейский
    На Первом канале на следующей неделе — второй сезон популярного сериала «Гадалка».
    Опубликовано Четверг, 29 июля 2021 13:01
  • Михалкова снимает Михалкову в кино
    В Москве стартовали съемки четырехсерийного драматического сериала «Номинация».
    Опубликовано Среда, 28 июля 2021 15:50
Наука