Скандал с выселением новосибирских пенсионеров из общежития сохранил статус-кво

Watch 22 ноября 2017 • Новости

78-летнюю Галину Астафьеву и 70-летнего Анатолия Дёмина в департаменте мэрии Новосибирска обещали не трогать и дать им спокойно жить в их 17-метровой комнате в общежитии. Но при этом и договор с семейной парой заключать отказались.

Представители департамента ЖКХ и энергетики Новосибирского муниципалитета 24 ноября прибыли на заседание в Кировский районный суд. Во время процесса адвокат Павел Быковский предложил представителям мэрии заключить договор социального найма или хотя бы договор бессрочного найма с четой пенсионеров, с 1995 года проживающих в общежитии на ул. Зорге, 48, рассказала корреспонденту НДН.инфо соседка пожилой пары по общежитию Марина Кузнецова. Она уточнила, что по условиям бессрочного договора супруги-пенсионеры спокойно жили бы в своей комнате и вовремя оплачивали коммунальные услуги. Но не имели бы права ни приватизировать эту комнату, ни продавать ее, ни прописывать туда никого:

2660

«На это представители департамента заявили суду, что их начальник Андрей Колмаков по этому поводу никаких письменных распоряжений не давал. Но мэр Новосибирска Анатолий Локоть обещал журналистам, чтобы пенсионеров не трогали. Поэтому в департаменте предложили, что они не будут приходить на судебные заседания, и тогда иск о выселении оставят без рассмотрения. А им достаточно для такого решения пару раз не явиться в суд».

Но даже если иск аннулируется, кто предоставит пенсионерам гарантию, что в дальнейшем их все-таки не тронут, возмущена Марина Кузнецова:

«Сменится мэр, поменяется власть, и чего им дальше ожидать?»

Марина Кузнецова намерена достучаться до градоначальника и обязательно попасть к нему на прием:

«Состояние здоровья Галины Астафьевой и Анатолия Дёмина ухудшилось, потому что они все время нервничают из-за неопределенности. Придется мне без них идти на прием к Анатолию Локтю и просить его, чтобы мэрия заключила с пенсионерами договор бессрочного найма».

11 октября текущего года на пороге пенсионеров появились судебные приставы, которые потребовали, чтобы по решению суда до 18 октября 2017 г. старики освободили комнату в общежитии. 17 октября, накануне несостоявшегося (пока) выселения, активисты пошли на прием к главе Кировской районной администрации. После визита им позвонили из администрации и сказали, что найдена копия ордера на комнату.

2656

В защиту пенсионеров соседи по общежитию стали писать в соцсети о том, что стариков хотят буквально выгнать на улицу. Об этом, увидев посты, написали многие новосибирские СМИ. Увидев информацию, представители юридической компании «Омега» за свой счет составили иск и отнесли его в Кировский районный суд. Также юркомпания предоставила паре пенсионеров своего адвоката.

27 октября судья Кировского районного суда Новосибирска Наталья Кучерявая постановила отменить заочное (причем свое собственное) решение (от 28 ноября 2016 года) о выселении пожилых людей без предоставления им взамен другого жилья.

2657

Почти год (до визита приставов) пенсионеры о том решении ничего не знали, так как уведомления о решении отправлялись почтой. А в почтовый ящик, расположенный на первом этаже пятиэтажного общежития, никто не заглядывал.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…