Уголовное дело об исправлении новосибирцем оценок в дневнике возвращено прокурору

Watch 08 декабря 2017 • Новости

Советский районный суд вернул прокурору уголовное дело, заведенное по факту неправомерного доступа к компьютерной информации. На скамье подсудимых оказался 11-классник Владимир Жоглик, исправлявший оценки в электронном дневнике.

«Дело возвращено прокурору Советского района Новосибирска для устранения препятствий его рассмотрения судом», — говорится в сообщении на сайте суда.

Как пояснил корреспонденту НДН.инфо адвокат школьника Александр Балян, суд согласился с доводами защиты о том, что обвинение не конкретизировало характер и размер вреда, а также неправильно определило, кому он причинен (вред — ред.).

«По закону о персональных данных потерпевшими являются владельцы этих данных, т.е. те люди, чьи данные изменены. Школа, которую обвинение признало потерпевшим, привлечена была ошибочно, поскольку следователь указал, что школе причинен моральный вред, а юрлицам моральный вред причинен быть не может», — уточнил Балян.

По сути, получается, что потерпевшими по делу должны были выступать одноклассники Владимира Жоглика, которые и просили его исправить оценки. Но они не считают, что им причинён вред. «Более того, их персональные данные изменились с их ведома и по их желанию», — уточнил Балян.

18-летнему Владимиру Жоглику вменяют уголовную статью «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Ему грозит до двух лет лишения свободы. По данным следствия, учащийся гимназии № 5 получил логин и пароль от электронного сайта «Дневник.ру» от имени одного из педагогов гимназии.

Ученик «помогал» с «получением» хороших отметок и одноклассникам, и себе. Парень получил права администратора от своего товарища. После чего гимназист в течение месяца, в октябре-ноябре 2016 г. менял оценки в электронном документе. «Исправления» учителя заметили в ноябре 2017 г.

Фото: «Сибновости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Ее судьба – и творческая, и личная – изменилась раз…
В Москве прошел дебютный гала-концерт "Дискотека МУЗ-ТВ. Золотые хиты", на…
26 апреля в новом выпуске программы "Жди меня" телезрители узнают…
Как выбрать "правильное" мясо для шашлыка, на чем и сколько…