fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+24oC
$ 70,5198
79,5181


В Новосибирской ГЭС прокомментировали массовый мор рыбы на каналах шлюзов

Watch 26 декабря 2017 • Новости

В Новосибирской ГЭС объяснили ситуацию, связанную с гибелью рыбы на новосибирских шлюзах.

«Филиал ПАО «РусГидро»-«Новосибирская ГЭС» никакого отношения к инциденту гибели рыбы в пришлюзовом канале не имеет. Пришлюзовой канал по роду хозяйственной деятельности относится к Новосибирскому району водных путей, гидросооружений и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» (Новосибирский РВПГиС)», — сообщили корреспонденту НДН.инфо в пресс-службе ведомства.

А затем уточнили, что в ведении Новосибирской ГЭС — семь гидроагрегатов, водосливная плотина, через которую производятся холостые сбросы, гидроузел, левобережная и правобережная плотины.

А вот трехкамерный шлюз принадлежит Новосибирскому району водных путей, гидросооружений и судоходства – филиалу ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей»:

«Они сейчас проводят реконструкцию возле новосибирского шлюза».

Ранее в СМИ писали, что в конце ноября, после того как шлюз во время его ремонта перегородили дамбой, на берегу все было устелено насмерть замерзшей рыбой. И хотя в сооружении оставили специальные отверстия, чтобы рыба могла покинуть протоку, вода в этом месте опустилась, и рыба задохнулась в заблокированном замерзшем канале. У шлюза экскаватор ковшами вычерпывал погибшую рыбу, которую затем складывали в мешки. Речь шла почти о 100 килограммах окоченевшей рыбы.

Сейчас в протоке, за перегородившей канал дамбой, скопилась живая рыба. Из-за сковавшего воду льда ей не хватает кислорода и в нечастых майнах – отверстиях во льду, через которые поступает кислород — рыба не просто кишит, а задыхается, выпрыгивает на лед и погибает.

Неравнодущные рыбаки и волонтеры пытались исправить ситуацию своими силами. Они 24 декабря выехали к каналу, чтобы вылавливать и перевозить рыбу за дамбу. Однако были, по словам жителей, остановлены представителями Рыбнадзора, заподозрившими их в желании получить легкий улов. По закону в этом месте ловить рыбу нельзя, несмотря на то, что она погибнет. Правда, браконьеры уже воспользовались открывшейся возможностью грести рыбу прямо сачками.

Фото: «Инцидент. Новосибирск»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука