fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 70,7479
80,0937


Почти 100 новосибирцев пришли спасать рыбу на шлюзах

Watch 30 декабря 2017 • Новости

Порядка ста человек пришли утром 30 декабря, в субботу, к шлюзовому каналу в Новосибирске, чтобы помочь выжить оставшейся там рыбе.

«Народу с ведрами кратно больше, чем рыбы», — написал в комментариях один из участников акции по спасению рыбы Сергей Чудинов и в подтверждение опубликовал фото действа.

«Человек 100 пришли», — подтвердил еще один участник-спасатель рыбы Федор Шастин.

Отзывчивые новосибирцы в свой субботний выходной пришли на шлюзы помогать рыбакам, которые вылавливают сачками пока еще выжившие во время реконструкции на шлюзах рыбешки. Новосибирцы присоединились, переливали воду с рыбой в свои вёдра, по цепочке передавали ведра наверх и там сливали их содержимое в бочки. Затем рыбу вывозили за пределы реконструируемой части канала.

xYkcYx

«Опытные рыбаки сказали, если бы рыбе воздуха было мало, она пошла бы к майне, но ее мало подходит, — написал в комментариях Сергей Чудинов. — Так что пока кислорода ей хватает, но и процедура не лишняя, так как перемещенная в Обь рыба точно выживет и потом отнерестится миллионами икринок».

В конце ноября, после того как трехкамерный шлюз, принадлежащий Новосибирскому району водных путей, гидросооружений и судоходства – филиалу ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», во время его ремонта перегородили дамбой, на берегу все было устелено насмерть замерзшей рыбой. И хотя в сооружении оставили специальные отверстия, чтобы рыба могла покинуть протоку, вода в этом месте опустилась, и рыба задохнулась в заблокированном замерзшем канале. У шлюза экскаватор ковшами вычерпывал погибшую рыбу, которую затем складывали в мешки. Речь шла почти о 100 килограммах окоченевшей рыбы.

Сейчас в протоке, за перегородившей канал дамбой, скопилась живая рыба. Из-за сковавшего воду льда ей не хватает кислорода и в нечастых майнах – отверстиях во льду, через которые поступает кислород — рыба не просто кишит, а задыхается, выпрыгивает на лед и погибает.

Неравнодущные рыбаки и волонтеры пытались исправить ситуацию своими силами. Они 24 декабря выехали к каналу, чтобы вылавливать и перевозить рыбу за дамбу. Однако были, по словам жителей, остановлены представителями Рыбнадзора, заподозрившими их в желании получить легкий улов. По закону в этом месте ловить рыбу нельзя, несмотря на то, что она погибнет. Правда, браконьеры уже воспользовались открывшейся возможностью грести рыбу прямо сачками.

Фото Сергея Чудинова (1), Ратмира Денисова (2)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
  • Коммунисты Новосибирска выдвинули кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах
    Новосибирские коммунисты выдвинули кандидатов в депутаты Законодательного собрания и городской Совет Новосибирска. Об итогах конференции рассказали лидеры областной организации КПРФ Анатолий Локоть, Владимир Карпов и Ренат Сулейманов.На XXVIII внеочередной конференции…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:32
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука