ясно
В Новосибирске
+16oC
$ 64,4711
71,5307

Новосибирских вкладчиков рухнувших «пирамид» позвали за деньгами

Watch 16 января 2018 • Новости

Пострадавших новосибирских клиентов финансовых пирамид приглашают получить «выросшую» компенсацию «сгоревших» вкладов. Максимум, на что можно претендовать — 25 тысяч рублей.

Федеральный общественный государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, основанный первым президентом России Борисом Ельциным в 1997 г., в 2018 г. возобновляет приостановленные в 2007 г. выплаты пострадавшим, рассказала корреспонденту НДН.инфо уполномоченный представитель по Новосибирской области Любовь Гапонова, стоявшая у истоков создания фонда:

«Те, кто пострадал еще в 1990-е годы от махинаций Русского дома «Селенга», обещавшего увеличить вклады в несколько раз, они уже все получили. Тогда платили по тысяче рублей. Сейчас увеличили компенсацию до 25 тысяч рублей. Мне осенью 2017-го сказали, что компенсации (через 10 лет — ред.) возобновляются, и чтобы я подготовила списки пострадавших от деятельности кредитных организаций».

Компенсации, по ее словам, смогут получить те, кто доверил свои деньги компаниям «Кредитное партнерство», «Экономический альянс», «Сибирская касса взаимопомощи» (СКВ).

От деятельности последней пострадали более двух тысяч вкладчиков, потерявших 314 млн рублей. 8 февраля 2017 г. Новосибирский областной суд закончил чтение приговора по делу о финансовой пирамиде СКВ. Фигуранты дела приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до восьми лет колонии. Организаторы — супружеские пары Елена и Александр Ильченко, Светлана Макосейчук и Сергей Литвинова.

«Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам», — отмечали в прокуратуре.

По словам Любови Гапоновой, до середины апреля она будет собирать у новосибирцев документы, потом отправил их в Москву. Выплаты компенсаций новосибирцам придут на их счета в мае-июне.

Всего, по данным фонда, на конец декабря прошлого года в Новосибирской области 31,3 млн рублей компенсаций получили больше 26 тысяч человек.

Фото: images.aif.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47