Новосибирских вкладчиков рухнувших «пирамид» позвали за деньгами

Watch 16 января 2018 | Новости

Пострадавших новосибирских клиентов финансовых пирамид приглашают получить «выросшую» компенсацию «сгоревших» вкладов. Максимум, на что можно претендовать — 25 тысяч рублей.

Федеральный общественный государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, основанный первым президентом России Борисом Ельциным в 1997 г., в 2018 г. возобновляет приостановленные в 2007 г. выплаты пострадавшим, рассказала корреспонденту НДН.инфо уполномоченный представитель по Новосибирской области Любовь Гапонова, стоявшая у истоков создания фонда:

«Те, кто пострадал еще в 1990-е годы от махинаций Русского дома «Селенга», обещавшего увеличить вклады в несколько раз, они уже все получили. Тогда платили по тысяче рублей. Сейчас увеличили компенсацию до 25 тысяч рублей. Мне осенью 2017-го сказали, что компенсации (через 10 лет — ред.) возобновляются, и чтобы я подготовила списки пострадавших от деятельности кредитных организаций».

Компенсации, по ее словам, смогут получить те, кто доверил свои деньги компаниям «Кредитное партнерство», «Экономический альянс», «Сибирская касса взаимопомощи» (СКВ).

От деятельности последней пострадали более двух тысяч вкладчиков, потерявших 314 млн рублей. 8 февраля 2017 г. Новосибирский областной суд закончил чтение приговора по делу о финансовой пирамиде СКВ. Фигуранты дела приговорены к лишению свободы на сроки от пяти до восьми лет колонии. Организаторы — супружеские пары Елена и Александр Ильченко, Светлана Макосейчук и Сергей Литвинова.

«Основную же часть денежных средств, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам», — отмечали в прокуратуре.

По словам Любови Гапоновой, до середины апреля она будет собирать у новосибирцев документы, потом отправил их в Москву. Выплаты компенсаций новосибирцам придут на их счета в мае-июне.

Всего, по данным фонда, на конец декабря прошлого года в Новосибирской области 31,3 млн рублей компенсаций получили больше 26 тысяч человек.

Фото: images.aif.ru

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актрису Анну Якунину отличает особый магнетизм – от фильмов, где…
В новом сезоне ведущего проекта «Еда, я люблю тебя!» Владимира…
Вот уже больше десяти лет Наталья Водянова вместе со своим…
Советы специалиста тем, кто недавно вернулся из отпуска или только…