Ушла из жизни легенда новосибирской оперы Зинаида Диденко

Watch 02 февраля 2018 • Новости

2 февраля скончалась мастер новосибирской театральной сцены – актриса и педагог Зинаида Захаровна Диденко, не дожив два месяца до восьмидесятилетнего юбилея.

В Новосибирск Занаида Захаровна приехала в 1965 году после окончания Горьковской косерватории и стала солисткой Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. За 25 лет работы на сцене переиграла практически весь классический репертуар драматического сопрано, создала ряд ярких образов в операх ХХ века.

Среди ее театральных работ - Купава («Снегурочка»), Ярославна («Князь Игорь»), Дездемона («Отелло»), Наташа («Русалка»), Донна Эльвира («Дон Жуан»), Манон («Манон Леско»), Тоска («Тоска»), Лиза («Пиковая дама»), Татьяна («Евгений Онегин») и многие другие.

Кроме того, Диденко вела активную концертную деятельность, в ее камерном репертуаре около 300 произведе­ний отечественных и европейских классиков, старинные русские романсы, песни и романсы М. Таривердиева, цикл В. Гаврилина «Вечерок», народные песни.

2 2

Отелло - Валерий Егудин, Дездемона - Зинаида Диденко

Многие знают Зинаиду Захаровну как необычайно талантливого педагога. В Новосибирском театральном училище она работала заведующей вокальным отделением с 1967 по 1976 годы. А с 1974 года - на кафедре сольного пения Новосибирской консерватории. С 1992 года возглавила кафедру.

В 1979 году Диденко получла звание народной артистки РСФСР. Она являлась членом совета по вокальному искусству при Министерстве культуры РФ, проводила мастер-классы в Москве, Владивостоке, Улан-Удэ, Чебоксарах, Китае, Южной Корее.

Среди выпускников Зинаиды Диденко известные артисты, работающие в музыкальных театрах и филармониях России и других стран.

Прощание с выдающейся певицей и педагогом пройдёт в воскресенье, 4 февраля с 11 до 13 часов в фойе Большого зала Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки.

Фото предоставлено Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки и из архива Новосибирского государственного академического театра оперы и балета

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…