«Создание СО РАН было одним из самых замечательных дел двадцатого столетия, — сказал председатель СО РАН академик Валентин Пармон. — Основа эффективности Сибирского отделения была заложена во времена академика Лаврентьева, связь — наука, образование и производство — позволила достичь наибольшей эффективности. Многие проекты отделения сегодня приобрели международное значение».
Глава СО РАН отметил, что потенциал сибирской науки в основном сосредоточен в Новосибирском научном центре, который является крупнейшим в мире науки и образования, но у него есть существенная проблема: поскольку он планировался и создавался в советские годы, сегодня его инфраструктура и содержание требуют вложений.
«Мы хотели бы видеть серьезные перспекивы ННЦ, это больше, чем Академгородок, — сказал Валентин Пармон. — Есть согласие между ФАНО и руководством области, понимание, как это сделать, и мы хотим просить вашего содействия, чтобы получить одобрение во взаимодействии с советом по науке при президенте и разработать программу развития ННЦ».
Президенту РФ глава СО РАН также рассказал, что чрезвычайно важной проблемой для России является то, что в последние 10-летия одним из важных проектов могло бы стать создание междисциплинарного научного центра. В нем заинтересованы самые разные дисциплины со всей территории России, и если бы такой проект появился, он был бы амбициозным. На его базе появились бы новые компетенции, а молодежь увидела бы, что здесь интересно работать, реализовывать инновационые проекты, и оставалась бы в сибирской науке.
«Хотелось бы, чтобы вы дали поручение правительству в содействии создания крупного научно-исследовательского комплекса, — сказал Валентин Пармон. — В связи с этим прошу дать поручение Министерству образования и науки обратить внимание на финансирование подготовки научных кадров, чтобы с вашей помощью была завершена вторая и третья очереди строительства главного корпуса НГУ. Считаю, что ННЦ и остальные научные центры Сибири вновь могут и обязаны стать центром притяжения высококвалифицированных кадров».
Президент Владимир Путин согласился, что вопрос действительно актуальный и требует тщательного рассмотрения.
«Конечно, нужно найти решение, — сказал глава государства. — Нужно понять, как это уладыватся в общую картину приоритетных направлений развития сибирской науки».
Предложения Валнтина Пармона глава государства посчитал значимыми и поручил оформить их и передать для дальнейшей проработки г-ну Фурсенко.
Фото: НДН.инфо