Экс-губернатор Новосибирской области вернулся в суд

Защита Василия Юрченко намерена заявить ходатайство о полном пересмотре дела. Адвокаты заявляют о невиновности их подзащитного.

В начале заседания адвокат Василия Юрченко Александр Балян призвал суд рассматривать апелляцию с участием признанного потерпевшей стороной «Газтранскома», представителей которого в суде не оказалось. Суд решил рассматривать дело без потерпевшей стороны.

Судья зачитала краткое содержание апелляции защиты Юрченко, где указывается на массу нарушений процесса, которые, по мнению адвокатов, были допущены судом первой инстанции. А также заявили о невиновности бывшего губернатора. Они указали на отсутствие в его действиях состава преступления.

Решение (письмо) Юрченко об отмене аукциона по продаже земельного участка на ул. Чаплыгина чиновники могли не исполнять, говорят адвокаты, ссылаясь, в том числе на показания Виктора Толоконского, бывшего губернатора Новосибирской области.

Защита заявила ряд ходатайств. Гособвинители высказали свои возражения. Судебная коллегия отказала в одном из ходатайств, объявив перерыв до 26 февраля.

20 октября прошлого года Алла Веселых, судья Центрального районного суда Новосибирска, признала экс-губернатора Новосибирской области виновным в превышении полномочий при отмене аукциона по продаже земельного участка с адресом ул. Чаплыгина, 54, в Новосибирске.

Здесь когда-то предполагалось строительство гостиницы. Ущерб для бюджета от так и не состоявшейся сделки, оцениваемый обвинением в 14 млн рублей, суд не признал, «поскольку продажи не было, а суд не основывается на предположениях».

Прокурор Константин Наумкин ранее просил суд отправить бывшего губернатора в колонию на четыре года. А защита настаивала на невиновности Юрченко в связи с отсутствием состава преступления.

В итоге Юрченко был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ущерб от отмены аукциона составил 135 тысяч рублей. В такую сумму были оценены расходы на организацию торгов и размещение информации о них в СМИ.

Фото: НДН.инфо

Exit mobile version