На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-25oC
$ 74,4373
90,3743


Новосибирское правосудие отказалось оправдывать бывшего губернатора

Watch 01 марта 2018 • Новости

Новосибирский облсуд отказал экс-главе региона Василию Юрченко в обжаловании решения суда первой инстанции. В октябре прошлого года он был приговорен к условному сроку за превышение полномочий.

В ходе рассмотрения апелляции бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко защита просила суд исследовать доказательства, о рассмотрения которых отказалась первая инстанция. Однако по большинству заявленных ходатайств адвокатам отказали.

Прокурор Константин Наумкин повторил доводы, изложенные в обвинительном заключении, настаивая на виновности Василия Юрченко. Он попросил суд оставить приговор в силе.

Экс-глава региона выступил в суде с последним словом, настаивая на том, что в мае 2010 г., когда он, по версии обвинения, превысил свои полномочия, отменив аукцион по продаже земли, защищал права инвестора и интересы региона.

Он обратил внимание, что через несколько месяцев после его «преступления, подрывающего и умаляющего авторитет власти и совершённого вопреки воли губернатора Толоконского», переходящий на должность полпреда президента в СФО Виктор Толоконский предложил президенту России кандидатуру Юрченко в качестве нового губернатора. Президент это предложение принял. Василий Юрченко попросил суд вернуть дело прокурору.

Коллегия облсуда в итоге приняла решение оставить приговор Юрченко без изменений.

20 октября прошлого года судья Центрального районного суда Новосибирска Алла Веселых признала экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко виновным в превышении полномочий при отмене аукциона по продаже земельного участка с адресом ул. Чаплыгина, 54, в Новосибирске.

Здесь когда-то предполагалось строительство гостиницы. Ущерб для бюджета от так и не состоявшейся сделки, оцениваемый обвинением в 14 млн рублей, суд не признал, «поскольку продажи не было, а суд не основывается на предположениях».

В итоге Юрченко был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ущерб от отмены аукциона составил 135 тысяч рублей. В такую сумму были оценены расходы на организацию торгов и размещение информации о них в СМИ.

Фото: НДН.инфо

2018-07-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука