Новосибирский суд отправил маньяка из 90-х в колонию пожизненно

Watch 06 марта 2018 • Новости

Новосибирский областной суд приговорил бывшего милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному сроку лишения свободы. Он был признан виновным в жестоком убийстве 19 женщин, которые совершал на протяжении семи лет.

Суд установил, что с осени 1998 г. до июня 2005 г. Евгений Чуплинский убил 19 женщин на территории города Новосибирска и его окрестностей. Личности 11 так и не были установлены.

Как сообщает прокуратура, в качестве жертв маньяк выбирал преимущественно женщин, оказывающих услуги интимного характера в основном в районе улиц Ватутина, Немировича-Данченко и Мира в Кировском районе Новосибирска. Он увозил их в безлюдные места. С одними Чуплинский сначала вступал в близость, других сразу провоцировал на конфликт. Но участь всех была незавидна — маньяк убивал их, затем расчленял трупы, а части тел и вещи потерпевших скрывал в разных концах левобережья Новосибирска, а также Новосибирском и Коченевском районах области. Одну из женщин он утопил. Ее тело так и не было найдено.

Версия о маньяке-«сатанисте»

Жертвами бывшего милиционера становились женщины 18+, но не старше 31 года. После обнаружения очередного трупа в 1999 г. следователи предположили, что имеют дело с «сатанистом». Тело женщины было обнаружено у поселка Тулинский. А рядом лежали восемь 30-сантиметровых колышков с загадочными выжженными на них символами. Ученые и криминалисты со всей области так и не смогли полностью раскрыть смысл символов. По данным следствия, пропала убитая девушка на Хеллоуин, 31 октября. В пользу этой версии указывал и тот факт, что у большинства жертв было вырвано сердце, а головы расчлененных жертв преступник помещал в капюшон.

Только в 2005 г. все дела об убийствах женщин были объединены в одно производство. Его вскоре приостановили, поскольку подозреваемого найти не удавалось. В мае 2006 г. расследование дела было возобновлено. Тогда же, за 10 лет до его последнего задержания, Чуплинский попался сыщикам. Он вставил сим-карту в телефон одной из жертв, который хранил у себя. На несколько месяцев маньяк был арестован, но затем его отпустили.

Здоровый псих

За время расследования следователи проверили на причастность к убийствам 5 тысяч человек, допросили 8 тысяч свидетелей, провели 300 экспертиз. Но вновь выйти на преступника удалось только в 2016 г. Было установлено совпадение генотипа с биологическим образцом Чуплинского. Мужчина был задержан и взят под стражу.

Обстоятельства убийств наводили следователей на мысль, что Чуплинский не здоров. Однако психиатры не нашли у него каких-либо психических расстройств, или слабоумия. Тем не менее, это не значит, что Чуплинского можно считать нормальным, эксперты нашли у него большое количество отклонений — склонность к садизму, в том числе некросадизм и гомицидоманию.

Изворотливый милиционер

Известно, что Евгений Чуплинский работал в 90-е в системе МВД. Затем вышел на пенсию, работал таксистом, строителем, а также политическим активистом, агитируя на выборах за «Единую Россию». Как сообщает Newsru.com, в 2007 г. Чуплинский был зарегистрирован гендиректором ООО «Актив К». Учредителем фирмы значился новосибирский политик, бывший депутат Александр Илющенко. Последние годы перед арестом маньяк, его жена и две дочери проживали в на ул. Римского-Корсакова, недалеко от площади Карла Маркса.

Изобличенный Чуплинский сначала отрицал свою причастность к убийствам проституток. Затем заключил досудебное соглашение и стал давать признательные показания. Но по окончании предварительного следствия он отказался от ранее данных показаний.

Чуплинский утверждал, что телефон жертвы, убитой в 2004 г., оказался в его машине случайно — якобы его забыла пассажирка. Книги по анатомии в его доме, по словам Чуплинского, принадлежат его супруге, работавшей стоматологом. Отвергал он и результаты генетических экспертиз. По словам Чуплинского, все экспертизы носили вероятностный характер, в них не было категорических заключений о том, что следы принадлежат именно ему.

Бывший милиционер признавал, что контактировал с потерпевшими. Женщины были его информаторами, когда Чуплинский работал милиционером. Они помогали ему собирать данные и быть на хорошем счету у начальства. А он — «защищал их от физической расправы и беспредела».

Дело маньяка суд по его ходатайству рассматривал коллегией с участием присяжных заседателей. Убедить присяжных в невиновности Чуплинскому не удалось. В течение двух часов присяжные пришли к единодушному мнению о его виновности, не заслуживающим снисхождения.

В итоге суд приговорил 52-летнего Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. А также постановил взыскать с него моральный вред в пользу четырех потерпевших по 1 млн рублей каждому.

Евгения Чуплинского сравнивали с с Джеком-Потрошителем и Андреем Чикатило, арестовали. Но во многом его дело напоминает скорое злодеяния «ангарского маньяка» Михаила Попкова. Он тоже долгое время работал в правоохранительных органах. Убивал проституток, а затем сам же принимал участие в расследовании этих преступлений. Попков обвиняется в убийстве 60 женщин. По некоторым данным жертвами маньяка стали 84 женщины.

Фото: МВД.рф

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…