Смертность превысит рождаемость, работать будет некому

Новосибирскстат опубликовал итоги демографического исследования. Население Новосибирска к 2030 году вырастет до трех миллионов человек, преимущественно за счет приезжих граждан, а вот количество детей и трудоспособного населения значительно уменьшится.

Согласно прогнозу население Новосибирска вырастет до 3026,7 тысяч человек (примерно на 10 %). Жителей города станет больше на 16,6 %, что составит 359 тысяч человек, а в областном центре будет наблюдаться прямо противоположная динамика: количество людей, проживающих в области, сократится на 14,4 % (85 тысяч). Исходя из общих показателей к концу прогнозируемого периода численность городских и сельских жителей составит, соответственно, 2520,3 тысячи человек и 506,4 тысячи человек (83 % и 17 % соответственно).

«Начиная с 2014 года (начало прогноза), абсолютное число родившихся уменьшится на 6,7 тысяч человек, в расчете на тысячу населения – с 13,4 до 9,9 промилле. Снижение абсолютного числа умерших будет наблюдаться до 2018 года, в последующие годы их численность возрастет до 42,2 тысяч человек (на 15%). Общий коэффициент смертности к началу 2022 года незначительно снизится, в 2030 году превысит значение 2014 года и составит 14 промилле. На протяжении всего рассматриваемого периода в области будет наблюдаться естественная убыль населения», — говорится в справке статистического ведомства.

В ближайшее время прирост населения будет находиться на уровне 24 тысяч человек в год, к 2030 году приезжих будет более 400 тысяч.

«Таким образом, согласно среднему варианту прогноза, численность населения будет расти только благодаря миграции. Миграционный прирост будет полностью компенсировать естественную убыль населения», — отметили в Новосибирскстате.

Наряду со значительным ростом населения трудовой показатель последнего до 2030 года будет стремительно падать, в среднем в год регион будет терять более семи тысяч трудоспособных граждан. В последующие годы специалисты прогнозируют возвращение числа трудоспособного населения к уровню 2014 года.

«В результате стабильного роста числа лиц старше трудоспособного возраста процесс демографического старения в области заметно ускорится. Превышение численности лиц данной возрастной категории над численностью детей и подростков достигнет 297 тысяч человек (в 1,6 раза). Средняя ожидаемая продолжительность жизни будет увеличиваться в городской и сельской местности, как у мужчин, так и у женщин до конца периода. В целом по области она возрастет с 70,5 года в 2014 году до 73,2 года в 2030 году», — заключил Новосибирскстат.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version